西荻窪「すっぴん」へ行く。
吉祥寺に「じゅん粋」という大好きな鉄板居酒屋があって、
今冬に、なんとその二号店が西荻窪に出来たので、行ってきた。
その名も、「すっぴん」。
元々、西荻に長らく続く古き良き居酒屋があった場所を
元の居酒屋の形状を忘れるくらい一新して、
巨大な火鉢を囲むカウンターメインのオシャレな居酒屋に変身。
店内には鳥居型の冷蔵ショーケースがあったり、見るだけでも楽しめる。
料理は、カジュアルな鉄板焼きの吉祥寺店と打って変わって、
西荻窪では火鉢を使った焼き魚や刺身など、やや大人向けな料理が多い。
相変わらず、どれも丁寧で、美味しく作られていて、箸も酒も進む。
鉄板焼きが食べたくなったら吉祥寺、
魚が食べたくなったら西荻と、
きちんとすみ分けが出来ているのもいい。
しかし、フレンチビストロの「organ」といい、
イタリアンの「チクロパノラマキッチン」といい、
大好きで美味しいお店がどんどん西荻に二号店を出してくれる。
ホントいい町だな、西荻。
好きです、西荻。
■「すっぴん」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13201731/
■今日のカメ
■「すっぴん」
JR西荻窪駅南口から徒歩30秒ほど。飲み屋街の一角にあります。
■店内の様子①
最初に目に入るのが、この大きな鳥居。野菜やお惣菜のショーケースになっています。
■店内の様子②
開店直後の5時台ですでに予約で満席。大人気。今日は、カウンター。
■店内の様子③
奥にテーブル席も。
■巨大な火鉢
大将のおばあちゃんが使っていたという巨大な火鉢。
「すっぴん」の焼き魚は、すべてこのおばあちゃんの火鉢で焼かれます。火鉢って、結構火力あるんですね。しっかり魚が焼けてて驚きました。
■美味しそうな鍋
目の前に、肉じゃがと思われる美味しそうな鍋発見。これは、頼まねば!
■梅酒
梅酒ロックと、お鍋に入っていた肉じゃが。じゃがいもにしっかり味が染みてて、すごく美味しい。
■焼き魚
銀だらの西京焼きをいただきました。大将が火鉢で焼いてくれた魚です。
■おふくろ煮
吉祥寺「じゅん粋」でも名物の、大将のお母さんが作っている「茄子のおふくろ煮」。めちゃくちゃ美味しいです。いつも注文。
■「希望のもやし」
「希望のもやし」と名付けられたピり辛の不思議なもやし炒め。
吉祥寺の有名ラーメン店「ホープ軒」のチャーシューをもやし炒めの中に使っているから、「希望の・・・」だそう。
■隠し味
お好みでもやしに辛さを。これもホープ軒のもの。
■牛ハツ
プリプリでめちゃくちゃ美味しい牛ハツ焼き。
■ホタテバター
新鮮なホタテを貝殻ごと焼き上げた一品。青海苔の風味も絶品。