世田谷代田「サーモン&トラウト」へ行く。









私が信頼を寄せているグルメな方から、


「成沢さんが食べたことないフィッシュ&チップスを食べさせてあげます」


と言われ、ご招待いただき世田谷代田「サーモン&トラウト」へ。


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フィッシュ&チップス


文字通りのフィッシュとチップスのフライ盛り合わせだが、


イギリスの伝統料理でありながら、


イギリス飯のまずさの代名詞にも使われてしまうかわいそうな料理。


日本でも、どうしてもバルや居酒屋料理の印象がぬぐえない。


そのフィッシュ&チップスを推すとは、すごいな・・・。











相当食べ歩いている美食家で、絶大な信頼を寄せてるので、


その人が言うフィッシュ&チップスも相当なものだろうと思ったが、


予想の範疇を完全に超えていたフィッシュ&チップスが出てきた。


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フィッシュがサクサクで、全く脂っこくなく、すごく美味しい。


今まで食べたフィッシュ&チップスの中で一番美味しかったのは言うまでもないが、


ただ、いわゆる私が知っている王道フィッシュ&チップスでもない(笑)。









でも、いいの。


んなの、いいの。


すごく美味しかったんだから。










その他の料理もめちゃくちゃ美味しくて、見た目にも美しく、


正直、こんな雰囲気のカジュアルなお店で、


こんな本格的なフレンチが食べられるとは思わず、驚いた。


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世田谷代田「サーモン&トラウト」へ行く。_f0232060_195082.jpg

































1つ悔やまれるとすれば、


お酒は料理合わせてペアリングになっているのだが、


フィッシュ&チップスの時に出てきたビールが飲めなかったこと。


きっと、このフィッシュ&チップスに相当合うビールだったと思われ、


いよいよ炭酸克服しないと、せっかくの美味しいものを逃がしてしまうな(泣)。


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■「サーモン&トラウト」
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131812/13172749/










■今日のカメ

■「サーモン&トラウト」
世田谷代田「サーモン&トラウト」へ行く。_f0232060_19425227.jpg井の頭線「下北沢駅」から徒歩10分ほど。ちょっと駅から離れてて、分かりにくい場所にあります。









■店内の様子
世田谷代田「サーモン&トラウト」へ行く。_f0232060_19432037.jpgカウンターとテーブルがあり、席数は少なめ。この日はカウンターで。

料理しているところが見えるし、シェフとも話せるので、カウンターが楽しい。






■テーブルセット
世田谷代田「サーモン&トラウト」へ行く。_f0232060_1956241.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■1品目
世田谷代田「サーモン&トラウト」へ行く。_f0232060_1948232.jpg茄子と根セロリの前菜。さっぱりしていて食べやすく、美味しいのはもちろんですが、見た目もすごく美しい。








■2品目
世田谷代田「サーモン&トラウト」へ行く。_f0232060_19482182.jpgケラジ(柑橘の一種)、ふぐ、すじこを使った前菜。

ケラジは、上品なすだちのような感じ。







■お酒
世田谷代田「サーモン&トラウト」へ行く。_f0232060_19585094.jpgこんな感じで、料理に合わせて少量づつペアリングで出てきます。白ワインと日本酒。









■3品目
世田谷代田「サーモン&トラウト」へ行く。_f0232060_19484048.jpg東京モッツアレラと、色んな野菜をつかった前菜。










■4品目
世田谷代田「サーモン&トラウト」へ行く。_f0232060_19435840.jpg名物のフィッシュ&チップス登場!










■開けます。
世田谷代田「サーモン&トラウト」へ行く。_f0232060_19442818.jpg薄い金属板が丸まっていて、手で空けることができ、あけると、そのままお皿になります。これすごくいい。

フィッシュは鱈ではなく秋刀魚、チップスはじゃがいもではなくムカゴ。自家製タルタルソースには、栗が入ってます。めちゃくちゃ美味しい!確かに、今まで食べたフィッシュ&チップスのNo.1です。




■揚げ物にはビール
世田谷代田「サーモン&トラウト」へ行く。_f0232060_19521352.jpgだよねー。揚げ物にはやっぱりビールだよねー。

こういう時、炭酸苦手な人間は、おとなしく写真だけ撮って、泣き寝入りですw。







■5品目
世田谷代田「サーモン&トラウト」へ行く。_f0232060_19491675.jpgキウイとパクチーという変わった組み合わせの名物料理。

キウイの甘さとパクチーの香りが、こんなに合うなんて、驚き。揚げ物後のすごくいい箸休め。






■6品目
世田谷代田「サーモン&トラウト」へ行く。_f0232060_19494186.jpgメモっていたはずなのに・・・、内容失念。すごく美味しかったのは確か!









■7品目
世田谷代田「サーモン&トラウト」へ行く。_f0232060_207298.jpgキノコを使った料理だったと思うのですが、ここも失念・・・。









■8品目
世田谷代田「サーモン&トラウト」へ行く。_f0232060_195082.jpgローストポークのカツ。揚げたて、サクサク。すごく美味しい!









■9品目
世田谷代田「サーモン&トラウト」へ行く。_f0232060_2095392.jpgデザート1つ目は、かぼちゃのプリン。










■10品目
世田谷代田「サーモン&トラウト」へ行く。_f0232060_20103128.jpg柿と甘酒のシャーベット。










■食後の飲み物
世田谷代田「サーモン&トラウト」へ行く。_f0232060_20111697.jpg一口コーヒー。










■食後の小菓子
世田谷代田「サーモン&トラウト」へ行く。_f0232060_20115120.jpgビスコッティ。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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