世田谷代田「サーモン&トラウト」へ行く。
私が信頼を寄せているグルメな方から、
「成沢さんが食べたことないフィッシュ&チップスを食べさせてあげます」
と言われ、ご招待いただき世田谷代田「サーモン&トラウト」へ。
フィッシュ&チップス。
文字通りのフィッシュとチップスのフライ盛り合わせだが、
イギリスの伝統料理でありながら、
イギリス飯のまずさの代名詞にも使われてしまうかわいそうな料理。
日本でも、どうしてもバルや居酒屋料理の印象がぬぐえない。
そのフィッシュ&チップスを推すとは、すごいな・・・。
相当食べ歩いている美食家で、絶大な信頼を寄せてるので、
その人が言うフィッシュ&チップスも相当なものだろうと思ったが、
予想の範疇を完全に超えていたフィッシュ&チップスが出てきた。
フィッシュがサクサクで、全く脂っこくなく、すごく美味しい。
今まで食べたフィッシュ&チップスの中で一番美味しかったのは言うまでもないが、
ただ、いわゆる私が知っている王道フィッシュ&チップスでもない(笑)。
でも、いいの。
んなの、いいの。
すごく美味しかったんだから。
その他の料理もめちゃくちゃ美味しくて、見た目にも美しく、
正直、こんな雰囲気のカジュアルなお店で、
こんな本格的なフレンチが食べられるとは思わず、驚いた。
1つ悔やまれるとすれば、
お酒は料理合わせてペアリングになっているのだが、
フィッシュ&チップスの時に出てきたビールが飲めなかったこと。
きっと、このフィッシュ&チップスに相当合うビールだったと思われ、
いよいよ炭酸克服しないと、せっかくの美味しいものを逃がしてしまうな(泣)。
■「サーモン&トラウト」
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131812/13172749/
■今日のカメ
■「サーモン&トラウト」
井の頭線「下北沢駅」から徒歩10分ほど。ちょっと駅から離れてて、分かりにくい場所にあります。
■店内の様子
カウンターとテーブルがあり、席数は少なめ。この日はカウンターで。
料理しているところが見えるし、シェフとも話せるので、カウンターが楽しい。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■1品目
茄子と根セロリの前菜。さっぱりしていて食べやすく、美味しいのはもちろんですが、見た目もすごく美しい。
■2品目
ケラジ(柑橘の一種)、ふぐ、すじこを使った前菜。
ケラジは、上品なすだちのような感じ。
■お酒
こんな感じで、料理に合わせて少量づつペアリングで出てきます。白ワインと日本酒。
■3品目
東京モッツアレラと、色んな野菜をつかった前菜。
■4品目
名物のフィッシュ&チップス登場!
■開けます。
薄い金属板が丸まっていて、手で空けることができ、あけると、そのままお皿になります。これすごくいい。
フィッシュは鱈ではなく秋刀魚、チップスはじゃがいもではなくムカゴ。自家製タルタルソースには、栗が入ってます。めちゃくちゃ美味しい!確かに、今まで食べたフィッシュ&チップスのNo.1です。
■揚げ物にはビール
だよねー。揚げ物にはやっぱりビールだよねー。
こういう時、炭酸苦手な人間は、おとなしく写真だけ撮って、泣き寝入りですw。
■5品目
キウイとパクチーという変わった組み合わせの名物料理。
キウイの甘さとパクチーの香りが、こんなに合うなんて、驚き。揚げ物後のすごくいい箸休め。
■6品目
メモっていたはずなのに・・・、内容失念。すごく美味しかったのは確か!
■7品目
キノコを使った料理だったと思うのですが、ここも失念・・・。
■8品目
ローストポークのカツ。揚げたて、サクサク。すごく美味しい!
■9品目
デザート1つ目は、かぼちゃのプリン。
■10品目
柿と甘酒のシャーベット。
■食後の飲み物
一口コーヒー。
■食後の小菓子
ビスコッティ。
by meshi-quest
| 2016-11-25 08:08
| 井の頭線その他