新宿御苑前「中国料理 礼華」へ行く。
新宿御苑前にある中国料理の名店、「礼華(ライカ)」へ。
天気良くて、そこまで寒くなくて、たまたまテラス席も空いてて、
なんだかすごく気分いいので、ちょっとリッチなランチコースを。
すごく優雅なひとときを過ごさせてもらった。
相変わらず、礼華の中華は美味しいなあー。
■「中国料理 礼華」
http://www.rai-ka.com/shinjuku/
■今日のカメ
■「礼華」
丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩2分ほど。御苑の目の前にある中華料理の名店です。
■テラス席
個人的には、外が寒くなければ、テラス席がお気に入り。店内のテーブル席もあります。
■1品目
今日はリッチに「珊瑚」(3700円)のコースにしました。
まずは、前菜の盛り合わせ。
■前菜アップ①
鴨肉、秋刀魚の山椒風味、甘エビ。
■前菜アップ②
安納芋、レンコン、ごぼうと塩玉子、カニと菊の和え物。
■2品目
「イカのすり身フカヒレ包み入り卵白スープ」です。
すごく優しい味のスープ。とても美味しい。
■3品目
「北海道産天然鮭とキノコの花山椒炒め」です。
花山椒のいい香りと鮭がとてもよく合ってて、これもすごく美味しい。
■4品目
「イベリコ豚の柔らか肉団子 鎮江酢煮込み」です。
この肉団子、ホント柔らかく、酢のバランスもちょうど良く、めちゃくちゃ美味しかった。見た目にも美しく、絶品。
■5品目
旬の上海蟹を使った上海蟹入り炒飯です。パラパラの上品な炒飯。これも美味しい。
■6品目
やわらか杏仁豆腐。しっかりとミルク感が残っていて、好みの杏仁豆腐です。