吉祥寺「2918 ニクジュウハチ」へ行く。
「2918」と書いて、「ニクジュウハチ」。
「肉(29)」は、ホント色んな言葉遊びが出来て、素晴らしい。
子供の頃の算数のお勉強で習った肉の方程式の名前を持つ、
吉祥寺のビストロ「2918 ニクジュウハチ」へ。
ここの名物は一頭買いをしている十勝ハーブ牛の塊肉。
その日入荷されている塊肉がグラムで表示されていて、
お客さんは塊肉を見て、食べたいものを選ぶ。
部位によって、グラム単位の値段が決まっている。
この日は、開店すぐにお邪魔したので、
お店おすすめの数量限定の牛タンが7つだけあって、
せっかくなので、塊肉は牛タンを注文。
牛タンの炭火焼きは、お店おすすめだけあって、
めちゃくちゃジューシーで柔らかく、とても美味しかった。
1頭買いのお店だからできる、色んな部位の余り肉をひき肉にした
とても贅沢な牛100%のハンバーグもすごく美味しかった。
色んな部位が混ざっているせいか、すごく濃厚で、好みのハンバーグだった。
メニューが豊富なので、またぜひお邪魔して他の料理も制覇したい。
■「2918 ニクジュウハチ」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13193381/
■今日のカメ
■赤ワイン
JR吉祥寺駅井の頭公園口から徒歩2分ほど。
肉がメインなので、肉に合わせて重めの赤ワインを。
■塊肉①
一頭買いならではの色んな部位が選べます。グラム数が表示されているので、それを目安に好きな量の好きな部位を。
■塊肉②
数量限定の牛タン。この後、続々とお客さんが注文し、7つあった牛タンが30分で瞬殺。
■牛タン炭火焼き
先ほど選んだ牛タンを焼いてもらいました。
■牛タン、アップ
ジューシーでめちゃくちゃ美味しい牛タンです。塩とわさびで。
■付け合わせ①
付け合わせは別注で、数種の中から選べます。
これは、北海道マッシュポテト。とても甘みあって、好きな味。
■付け合わせ②
焼きほうれん草。このほうれん草も甘みあって、すごく美味しい。
■ハンバーグ
色んな余った部位の肉を混ぜて、お店でひき肉にして作っている手作りハンバーグ。これもすごくジューシーで美味しかった!