那覇・美栄橋「たけやん寿司」へ行く。
沖縄は、ご存知の通り、非常に暑い。
そして、暑いところと寿司というのは、
寿司が生モノのせいなのか、どうも相性が悪いと思われがちなようで、
色んな人から「沖縄の寿司はイマイチ・・・」と聞く。
ところが、そんな風評を払拭するかのように、
夜中1時から7時までしかオープンしていないのに、
那覇で大人気で、美味しい寿司屋があると聞き、
飲みながら時間をつぶして、開店を待って夜中1時に行ってきた。
席数少なく、こじんまりとしている店内は居心地が良く、
沖縄にいることを忘れるくらいに雰囲気のいいお寿司屋さんで、
握りもどれもすごく美味しかった。
特に、サンマのにぎりは、今年食べたサンマ寿司の中で一番美味しかったかも。
夜中1時まで待ったかいがあるいいお寿司屋さんだった。
また沖縄出張の際には、ぜひ立ち寄らせてもらいたい。
■「たけやん寿司」
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47003107/
■今日のカメ
■「たけやん寿司」
ゆいレール「美栄橋駅」から徒歩5分ほど。静かな住宅街のようなところにポツンとあります。
■店内の様子
丁寧に掃除された綺麗なカウンターとテーブル。席数は少なめ。
常連さんが多いようで、夜中の1時開店から30分くらいですぐ満席に。
■久保田千寿
お酒のメニューは少なめ。日本酒は久保田千寿だけだそう。飲みやすい。
■つまみ
沖縄のタコの刺身。東京で食べるタコより、固めで、味がしっかりしている印象。
■にぎり①
沖縄でよく食べられるという「ミーバイ」という白身魚のにぎり。サッパリしてて、食べやすい。
■にぎり②
サンマのにぎり。サンマがかなり大きいので、シャリに巻き付けていただきます。脂が乗ってて、めちゃくちゃ美味しい。
■にぎり③
ホタテの炙りにぎり。ホタテがデカい!
■にぎり④
車エビのボイル。
■にぎり⑤
赤貝も大きくて、新鮮で美味しいー。