神楽坂「鳥茶屋 本店」へ行く。
だいぶ肌寒くなってきたので鍋でも食べに、
久しぶりに神楽坂の関西料理店「鳥茶屋」へ。
ここの名物は何といっても「うどんすき」。
関東ではあまり見かけないが、
極太うどんと具を関西風のさっぱりとした出汁の中に入れて食べる鍋料理。
京都にあるうどんすきの老舗で食べた時は、
うどんがちくわぶのように太くて驚いたが、
「鳥茶屋」のうどんは常識サイズの太うどん。
関西出汁でさっぱりしているので、
鍋と言っても、気軽に食べれて、昼から楽しめる。
寒くなってきたので、ちょうどいい感じのランチ。
■「鳥茶屋 本店」
http://www.torijaya.com/
■今日のカメ
■「鳥茶屋本店」
JR飯田橋駅、大江戸線「牛込神楽坂駅」から徒歩3分ほど。早稲田通り沿いにあります。
■店内の様子
今日は掘りごたつ式のお座敷。その他、カウンター、テーブル席も。別館もあります。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
今日は、うどんすきコース(2850円)にしました。小鉢は切り干し大根。
■前菜
しそ大根と、玉子の湯葉巻き。
■お造り
本日のお造りは、まぐろとイカです。
■煮物
サトイモと高野豆腐の鶏そぼろ餡かけです。優しい味。
■うどんすき、きた!
いよいよメインのうどんすき。具だくさんで豪華です。
■煮えた!
関西風出汁で、すごく優しく、さっぱりしています。具の下に極太うどんが隠れています。
■デザート
巨峰のシャーベットです。
by meshi-quest
| 2016-11-07 08:06
| 神楽坂