西荻窪「organ オルガン」へ行く。
懇意にさせてもらっている西荻のワインビストロ、「organ オルガン」へ。
ホント、ここの雰囲気と料理とワインが好きで、
複数でも、1人でも、たびたびお邪魔させてもらってる大好きなお店。
今でこそ、メシクエにも頻発するほどよくワインを飲んでるが、
実は、前までそんなにワイン好きではなく、
「organ」紺野シェフが選んでくれる美味しいビオワインがきっかけで、
急激にワインが飲めるようになり、好きになった。
私をワインに導いてくれたお店だ。
今日の料理もホントに美味しかったな。
食べても癒されるけど、見てるだけでも十分癒される。
■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html
■今日のカメ
■「organ」
JR西荻窪駅南口から徒歩5分ほどの大人気ビストロです。フラッと行っても、まあまず入れない。超人気なので、予約必須。
■カウンター
今日はカウンター。カウンター隣のたくさんの本を読みながら、ワインを飲む至福のひと時。
■白ワイン
お店おすすめの飲みやすい華やかな白ワイン。
■1品目
「道産生帆立とブラッタータ、黄色ズッキーニ、プラムのガスパチョ」(1500円)です。めちゃくちゃかわいい!
ブラッタータチーズのコクと、プラムのガスパチョの甘酢さがすごく合ってました。美味しい!
■2品目
「車海老のフリットと、茄子、トマト、葉野菜のサラダ」(1100円)です。
葉野菜の中にパクチーが入っていて、すごくスッキリ爽やかなサラダ。
■3品目
「オルガン」に来ると、ほぼ必ず頼む名物の「静岡県産炙り鯖とじゃがいもの一皿」。
脂乗った濃厚な鯖と、甘みあるじゃがいもがめちゃくちゃ合う!
■赤ワイン
酸味弱めの飲みやすい赤ワイン。ワインはすべてお店にお任せ。これが一番。
■4品目
「砂肝のフリット 白いんげん豆のピュレ 春菊ソース、ポーチドエッグ添え」です。
秋らしい色合いの一品。春菊ソースがいい香り。
■5品目
お店おすすめのメインディッシュ「山形県産 三元豚の香草ロースト」。
柔らかく、ちゃんと豚の旨味がしっかりしてて、脂っぽくなく食べやすい!
■6品目
フロマージュ。ゲヴェルツトラミネールで洗ったウォッシュチーズ。濃厚でうまい。
■デザート
サービスでいただいた苺のヨーグルトアイス。デザートもめちゃくちゃ美味しいー。