麻布十番「Kagero カゲロウ」へ行く。










麻布十番の予約困難な人気フレンチ「エクアトゥール」が、


毎年夏の3ヶ月間だけ、まるで陽炎のごとしでやっている


その名も「Kagero カゲロウ」に行ってきた。



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面白いのが、名前が変わるだけでなく、


フレンチの「エクアトゥール」が


なぜかこの3ヶ月間はイタリアンに変身すること。


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AKB48の生みの親としても有名な秋元康さんが絶賛しているという、


常連さんだけの裏メニュー「カレーつけ麺」もいただいてきた。


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元々はフレンチなんだけど、今だけイタリアンをやっているお店で、


なぜかお箸を使って、つけ麺をいただいているという


謎解きのようなシチュエーション(笑)。


大満足の美味しいイタリアンだった。








■「カゲロウ」(「l'equateur エクアトゥール」)
http://equa-teur.com/up/?page_id=489











■今日のカメ

■「カゲロウ」
麻布十番「Kagero カゲロウ」へ行く。_f0232060_17522380.jpg大江戸線「麻布十番駅」、「六本木駅」から徒歩15分ほど。このビルの2階です。駅から離れてる上、住宅街にあるので、ちょっと分かりにくいです。








■看板も変更
麻布十番「Kagero カゲロウ」へ行く。_f0232060_1752481.jpgフレンチ「エクアトゥール」からイタリアン「カゲロウ」に変更。









■店内の様子
麻布十番「Kagero カゲロウ」へ行く。_f0232060_184825.jpg本日は知り合いのグルメ会のお誘いだったので、個室。









■赤ワイン①
麻布十番「Kagero カゲロウ」へ行く。_f0232060_1851619.jpg本当はワインはペアリングだったのですが、私が泡も白も苦手なため、私だけ普通に赤スタート。









■1品目
麻布十番「Kagero カゲロウ」へ行く。_f0232060_1752589.jpgペアリングや別注含めて、約23,000円のコース。1品目は、前菜の盛り合わせから。

フレンチの時とはうってちがって、ホントにイタリアンだ!






■前菜アップ①
麻布十番「Kagero カゲロウ」へ行く。_f0232060_1874789.jpg半熟玉子、タコのトマト煮込み、サンマのカルパッチョなど。









■前菜アップ②
麻布十番「Kagero カゲロウ」へ行く。_f0232060_1893463.jpgフォアグラのムース、もずく、茄子の冷煮びたしなど。









■2品目
麻布十番「Kagero カゲロウ」へ行く。_f0232060_18102349.jpgハマグリの冷製カッペリーニ。ハマグリエキスが濃厚。上にはキャビア。









■パン
麻布十番「Kagero カゲロウ」へ行く。_f0232060_18201314.jpg食べやすいシンプルな丸パン。










■3品目
麻布十番「Kagero カゲロウ」へ行く。_f0232060_18204953.jpg和牛ざぶとんの炙り。脂が乗ってます!










■4品目
麻布十番「Kagero カゲロウ」へ行く。_f0232060_18214239.jpgフレッシュなポルチーニ茸をふんだんに使ったリゾット。とっても濃厚で美味しい。









■赤ワイン②
麻布十番「Kagero カゲロウ」へ行く。_f0232060_18223410.jpg2杯目は、こちらのお店おすすめの赤ワイン。










■5品目
麻布十番「Kagero カゲロウ」へ行く。_f0232060_18233974.jpgブイヤベース風のズワイガニの手打ちスパゲッティ。カニ身たっぷりで、これも濃厚で美味しい!









■6品目
麻布十番「Kagero カゲロウ」へ行く。_f0232060_18244280.jpg和牛肩ロースのグリル。










■7品目
麻布十番「Kagero カゲロウ」へ行く。_f0232060_18253463.jpg〆に、希望者にだけトリュフのカルボナーラか、裏メニューのカレーつけ麺を出してくれるのですが、後悔なきように、思い切って、全員どちらも注文w。

まずは、サマートリュフの香りがいっぱいに広がる濃厚カルボナーラ。




■8品目
麻布十番「Kagero カゲロウ」へ行く。_f0232060_17581491.jpg秋元康さん推薦のカレーつけ麺。かなりスパイシーですが、それでいて、クリーミーでもある不思議なつけダレ。麺は、パスタです。








■9品目
麻布十番「Kagero カゲロウ」へ行く。_f0232060_18283931.jpgデザートは、栗のティラミスとバニラアイスが入った大人のパフェ。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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