代官山「Ata アタ」へ行く。
アニメや映画業界で活躍されている女性プロデューサーさんと女二人飲み会。
ゲーム業界もそうなんだけど、
「女性プロデューサー」という人が少なく、
会えて話してみると、だいたい同じような面白いこと考えてて、
だいたい同じような悩みを抱えていたりして、すごく親近感がある。
今日は、ちょっと優雅に、ちょっとリッチに、
好きなものを飲んで、好きなものをいっぱい食べようと、
魚イタリアン「Ata アタ」へ。
夏の「Ata」らしく、サバを使ったカプレーゼとか、
イワシを使ったガスパチョとか、夏らしい魚料理が満載。
相変わらず、とても美味しい料理だった。
■「Ata アタ」
http://ata1789.com/
■今日のカメ
■1杯目選定中
飲みやすいおすすめの白とロゼを出していただきました。どれにしようかな・・・。
■まずは、これで。
珍しくロゼ。夏にはいいかも。
■1品目
「Ata」名物のパテカン。
パテ・ド・カンパーニュは、実はそこまで好きではなかったのですが、「Ataのパテカンがめちゃくちゃ美味しくて好きになりました。
■2品目
メニューには「鯖の生ハムと水牛のモッツアレラ」と書かれていて、どんな料理が来るのかと思ったら、鯖のハムを使ったカプレーゼでした!珍しい。
鯖ハムが塩気あり、濃厚なので、すごくチーズと合います。ワインが進む一品です。
■3品目
「鰯のガスパチョ」です。
ガスパチョに魚が入っているのは初めてでしたが、これが意外と合っていて、すごく美味しいです。さすが、「Ata」さん!
■4品目
カニのワカモレ。カニ身がたっぷり入ったアボカドディップに、えびせんを付けて食べます。
■5品目
「甘鯛 あさり 青唐」という料理。その名の通り、これらの具材が良い出汁をだしてる、さっぱりとしたアクアパッツアっぽい料理。