銀座「銀座鴨そば 九代目けいすけ」へ行く。
先日いただいた「ふぐだし潮 八代目けいすけ」がとても美味しかったので、
同じく銀座にある九代目けいすけの鴨出汁そばへ。
一緒に行かれた方と、それぞれ別の鴨そばを注文。
私は、「芳醇 鴨そば」という醤油ベースのあっさりとしたそばを、
もう1人の方は、「鴨白湯そば」という、こってり濃厚なそばを注文。
鴨の風味は、「芳醇鴨そば」の醤油ベースの方が感じられるが、
濃厚民族としては、断然、「鴨白湯そば」の方が好みの味だった。
今度行くときには、絶対、鴨白湯にしよう。
■「銀座鴨そば 九代目けいすけ」
http://www.grandcuisine.jp/keisuke/9daime.html
■今日のカメ
■「九代目けいすけ」
日比谷線「東銀座駅」から徒歩3分ほど。銀座駅からも歩けます。
■各種薬味
京都の山椒や黒七味など、鴨に合わせて上品な良い薬味が揃ってます。
■「芳醇鴨そば」
一番オーソドックスな醤油ベースの鴨そば。
■アップ
鴨の風味はすごく感じますが、個人的にはもう少し濃厚な方が好み。
ちなみに、卵は、昆布〆の卵黄。ちょっとしょっぱかなったかな。
■「鴨白湯そば」
こってり濃厚な鴨白湯そば。個人的には、こっちの方が味は好み。ドロドロ系なこってり。
■アップ
「極み」という全部乗せ。
ゴボウ天、鴨つくね、チャーシュー、昆布〆卵黄が乗ってます。