銀座「ふぐだし潮 八代目けいすけ」へ行く。
銀座数寄屋橋の一等地に出来たオシャレ東急プラザの地下に、
これまた銀座らしく『ふぐ』をテーマにした
けいすけ系列のラーメン店があると聞き、行ってきた。
世界初、業界初の唯一無二のふぐ出汁ラーメンと言うことで、
高級食材のふぐをふんだんに使っていることもあり、
銀座だからこそ許されそうな1000円という値段ではあるが、
その価値がある、上品で、繊細で、
でも、しっかりとふぐ出汁がきいてるとても美味しいラーメンだった。
別注で、ふぐご飯を頼むことができ、
食べ終わったラーメンの汁で、ふぐ茶漬けが作れるこの贅沢。
繊細なふぐラーメンなので、通常のラーメンのようなトッピングではないが、
別注すると、低温調理のチャーシューも頼める。
これはこれで十分美味しいのだが、確かにデフォルトで乗せてないのは正しく、
ふぐラーメンはふぐラーメンとして食べた方がいい感じ。
■「ふぐだし潮 八代目けいすけ」
http://ginza.tokyu-plaza.com/shop/detail_518.html
■今日のカメ
■「八代目けいすけ」
銀座駅出口から直結の銀座東急プラザの地下二階にあります。
■店内の様子
カウンターとテーブル。買い物帰りや一人でもフラッと気軽に立ち寄れそうな感じです。
■ふぐだし潮らーめん
ふぐらーめんは、潮と醤油の2種があります。私は、潮で。
■ふぐらーめん、アップ
らーめんの上に、ふぐの切り身が2枚乗っています。
めちゃくちゃ上品で、それでいて薄くなく、しっかりとふぐ出汁がきいている美味しいラーメンです。
■チャーシュー
低温調理のイベリコチャーシューは、1枚200円。
これはこれですごく美味しいのだが、ふぐらーめんに乗せずに、別に食べたい一品。
■お茶漬けセット
プラス400円でお茶漬けセットを注文することができます。
ふぐ出汁で炊いたご飯に、ふぐの切り身、香の物。
■お茶漬け特化のどんぶり
ラーメンどんぶりの口が、最初から汁を注ぎやすいようになっています。
■焼き石イン!
ラーメンが食べ終わると、スタッフの方が残ったスープに焼き石を入れて、温めなおしてくれます。
■ふぐ茶漬け
いい出汁が出ている美味しいふぐ茶漬け。
ふぐらーめんと茶漬けが2度楽しめるので、胃に余裕があれば、らーめん単品ではなく、茶漬けセットがおすすめ。