那覇「沖縄食堂じまんや」へ行く。
沖縄のスタッフと、打ち合わせを兼ねて夕食。
築50年という古民家をリノベーションしたオシャレ居酒屋で、
雰囲気も良く、店員さんもすごく丁寧で、
何よりも、創作料理がどれも美味しい。




中でも、名物の「つけもずく」がヤバい。
もずくをつけ麺のように、濃厚な豚骨スープにつけて食べるのだが、
超絶美味しい!!



これは、もずく業界に激震が走る美味しさだ。
「じまんや」行くことあったら、必食。
最後はデザート。
すごい顔したヤンバルクイナに出会った。
ちなみに、まだ本物は見たことない。

■「沖縄食堂じまんや」
http://r.gnavi.co.jp/5cc2g8nw0000/
■今日のカメ
■「沖縄食堂じまんや」

■店内の様子

■テーブルセット

■お通し、アップ

■海ぶどう

■つけもずく

■もずく、アップ

■つけ汁、アップ

■うまきゅう

■グルクンのフライ

■ちゃんぷる

■ポテトフライ

■とんぺい焼き

■豚汁

■ヤンバルクイナ
