とあるよく晴れた日。
仲良くさせていただいているゲームディレクターさんと共に、
ミーティングを兼ねて、神楽坂でお蕎麦。
神楽坂の、ちょっと分かりにくい路地裏にある「東白庵かりべ」。
神楽坂っぽい佇まいに、店内は意外とギャップがあって、割とモダン。
本格的な手打ち蕎麦を食べれるのに、蕎麦屋っぽくない感じが、気に入ってる。
神楽坂って、ホントいいなあ。
蕎麦屋の出し巻きいただいて、揚げ立ての天ぷらをいただいて、
最後に手打ちのせいろをいただいて、いいランチだった。
■「東白庵かりべ」
http://touhakuan.jp/
■今日のカメ
■「東白庵かりべ」

JR飯田橋駅、大江戸線「牛込神楽坂駅」から徒歩7分ほど。路地裏のさらに裏にあるので、ちょっと分かりにくいかも。
■入口①

ここの暖簾をくぐります。
■入口②

竹の小道を進んで奥がお店の入口。
■店内の様子

本格手打ち蕎麦屋と聞いて思い浮かべる感じではなく、すごくモダンで、おしゃれな店内。テーブルが和風で、イスが洋風。
席数は少なめですが、席自体が広々としているので、ランチミーティングにも便利。ランチ予約も可。
■テーブルセット

テーブルセットはこんな感じ。お茶と胡麻豆腐。
■出汁巻き

注文入ってから焼き上げてくれる出汁巻き玉子。蕎麦屋さんの出し巻きは格別。
■野菜天ぷら

ししとう、レンコン、しいたけなど。サクッと揚がっていて、美味しい。
■天せいろ

普段は、海老のかき揚げですが、今日はかき揚げが終わってしまったとのことで、代わりに穴子の1本天ぷらに変更。
■蕎麦、アップ

さっぱりとしていて、食べやすい蕎麦。のどごしもいい。
■天ぷら、アップ

穴子天ぷらに、追加で海老1本(+400円)。すごく香り良く、軽く、サクッと揚がってて、美味しいです。
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