白金高輪「炭焼 金竜山」へ行く。
東京一予約の取れない焼肉店と言われている、
白金高輪の焼肉の名店「金竜山」に、初登頂してきた。
安くて美味しい焼肉が食べれるので、一度来たお客さんがリピーターとなり、
食べた後にそのまま予約を取ってしまうからというのもあるが、
そもそも、お店が一切電話に出ないのも、予約取れない一因らしい(笑)。
お肉は、どれも芸術的なサシが入っており、
肉食獣感涙モノばかり。
値段も決して安くはないが、
この値段でこの肉が食べれるのであれば良心的と言える感じ。
ただ、私が年を取ってしまったのか、
このサシ量だと、若干、疲れてきてしまうことも否めない。
また、ぶっちゃけ、少し期待しすぎてしまったこともあり、
とてもいい店だったし、美味しかったのだが、
周りが言うほどの感動があったか?と聞かれると、ちと疑問。
近所だったら、行ってたかもなあ、くらい。
でも、ずっと登ってみたい山だったので、いい経験になった。
■「金竜山」
http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13001625/
■今日のカメ
■「金竜山」
東京一予約が取れないと言われている「金竜山」。2部制で、18:00からと20:00からで、きっちり2時間で出て行かないといけない。
■外観
南北線「白金台駅」「白金高輪駅」から徒歩15分ほど。結構歩きます。
外観はこじゃれた感じもなく、地元で愛されている焼肉店という感じ。
■店内の様子
座敷とテーブル。席数は少なめです。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。本日は、4人で「金竜山」登頂。
■マッコリ
このマッコリ、初めて飲みましたが、飲みやすくて、すごく美味しかったです。
■烏龍茶
烏龍茶は、水を入れるボトルでドカッと出てきます。
■キムチ
白菜ときゅうりのキムチ。
ナムル好きとしては、メニューにナムルがなかったのが残念。
■1品目
上タン塩です。
■上タン、アップ
赤いタンがピンク色に見えるくらい、すごいサシが入っています。
■焼きます①
タンとは思えない大きさです。デカイ!!
■2品目
特上ロースです。
■ロース、アップ
ロースも、めちゃくちゃサシが入っていて、カルビのような味わい。
■ライス、登場
ここでたまらず、ご飯投入。焼肉には、やっぱりライスだよね。
■3品目
ミノです。
■4品目
ニンニクのオイル焼き。豪快。私は苦手なので、写真だけ。
■5品目
特上かルビです。
■特上カルビ、アップ
これでもか!というほど、サシが入っています。
■焼きます②
特上カルビが大きすぎて、1枚しか焼けないの図(笑)。
■6品目
塩レバーです。私は、苦手なので、またも写真だけ。
■7品目
お代わり特上かルビ。あのサシの感動をもう一度。
■8品目
実は今回一番美味しいと思ったのは、コレ、上ハラミ。
このハラミは本当に美味しかった。今まで食べたハラミでNo.1かも。
■9品目
味噌タン焼き。味噌味のタレに絡まっているタン。ご飯が進む味。
■10品目
わさびカルビです。
わさびでいただくカルビ。すごくサッパリしています。