最近、とても気に入っている、
西荻窪の創作和食「見晴料理店」で夕食。
年季の入った古木のカウンターに座りながら、
日本酒と、卵豆腐の優しいお通しをいただき、
旬の野菜や魚を取り入れたおいしくて、そして、美しい料理に、
和食っていいなあ、日本人で良かったなあと、しみじみ思う。
このなんとも心地よい気分が味わいたくて、お邪魔している気がする。
日本を独り占めしているかのような、贅沢なひととき。
たまにニヤニヤしながら、この幸せを嚙み締めてる。
■「見晴料理店 みはらしりょうりてん」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13175249/
■今日のカメ
■「見晴料理店」

JR西荻窪駅南口から徒歩10分ほど。中央線高架近くにあります。
■日本酒

お店おすすめの端麗辛口の日本酒。
■地ビール①

他の人が注文した地ビール。地ビールの種類が豊富で、ビール好きには嬉しいようです。
こういう時、ビール飲めないのは切ないな・・・。
■お通し

素敵な蓋付き椀のお通し。
■中は・・・

優しい味の卵豆腐でした。
■安納芋

「安納芋と干し柿のクリームチーズ和え」です。
柿のアクセントが良く、甘さ控えめですごく美味しい。
■つぶ貝

つぶ貝煮。お酒が進む味。
■肉巻き

スティックセニョールと九条ネギの肉巻きです。洋食とはまた違う、和食ならではの肉巻きです。
■鰤の照り焼き

「亀戸大根のソテーと鰤の照り焼き」です。
■鰤、アップ

素材の味が活きているというか、シンプルですが、めちゃくちゃ美味しいです。
■鶏もも西京焼

鶏もも肉の西京焼。ご飯にも、お酒にも合う味。
西京焼は、最強。
■ロールキャベツ

これ、すごく面白い料理でした。「鮭と紅芯大根のロールキャベツ、トマトソース」です。
■中は、こんな感じ

キャベツの中は、紅芯大根と鮭がミルフィーユのようになってて、ロールキャベツ自体は煮込まれてなく、焼いたロールキャベツにトマトソースがかかっています。まさに和風ロールキャベツ。
■干し白菜

サービスで出していただいた干し白菜とじゃこのさっぱり炒め。
干し白菜、甘い!!
■土鍋ご飯

注文入ってから炊き上げてくれる「鯛と芹の土鍋ご飯」。いい香り。
■ご飯、アップ

鯛の甘味と、芹の苦味がとてもいいバランスです。
■酒粕汁

豚と牛蒡の酒粕汁です。温まります。
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