三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。
焼鳥が食べたくなると、フラッと舞い降りる三軒茶屋駅。
家から遠い三軒茶屋駅は、私にとって床島へ行くための床島駅とも言える。
この唯一無二の焼鳥が食べたくて、
嗚呼、食べたくて、
ひざナンコツ、うまいよね。
やっぱり手羽も食べないと、始まらないし、終わらない。
で、しっかり鶏エキスでお肌ぷるぷるになって、
〆は、みんな大好き塩チーズケーキ!
塩チーズの甘しょっぱさと、いちじくの果肉がたまらない。
やりきった。
食べきった。
幸せ。
■「焼き鳥 床島」
http://ameblo.jp/yakitoritokoshima/
■今日のカメ
■「床島」
東急田園都市線三軒茶屋駅から徒歩5分ほど。
246と世田谷通りに挟まれた飲み屋街の路地裏にあります。
■お通し
今日のお通しは、鶏のなめろう、ぬか漬け、かぼちゃ煮。
■野菜盛り
川田農園の野菜サラダ盛り合わせ。ニンニク味噌付き。
■揚げ茄子
茄子自体も相当美味しいですが、油を吸った時の茄子の激的な進化はすごいですね。ホント揚げ茄子やばい。
■日本酒
「床島」おすすめの日本酒を。
■ささみの一夜干し
来ると必ずいただく、ささみの一夜干し。マヨネーズをたっぷり付けていただきます。
■トマト
箸休めのトマトの三杯酢。
■焼鳥①
さび。むね肉。
こんなに柔らかくて、こんなに美味しいむね肉は、「床島」でしか食べられないと思う。
■焼鳥②
ハツ。臭みは一切なく、本当に食べやすく、美味しいハツ。
■焼鳥③
ひざなんこつ。食感がすごく好き。
■焼鳥④
味わい深く、弾力がある手羽。
■焼鳥⑤
スカモルツァチーズ。燻製チーズ大好き。
■鶏スープ
コラーゲンたっぷりの鶏スープ。いつもネギだくにしてもらってます。
■塩チーズケーキ
食後は、祐天寺「レティシア」の塩チーズケーキ。絶品。
以前、「レティシア」のスタッフさんが床島でアルバイトをされていたそうで、床島でもレティシアの塩チーズケーキが食べられます。