那覇「沖縄料理と居酒屋 ぱいかじ 本店」へ行く。
いま、沖縄がアツい。
元から暑い場所ではあるのだが、ゲーム業界的にアツい。
沖縄に支社や子会社、一部の事業部だけを移すような会社が増えている。
仕事で出張があり、私にとってこれが初めての沖縄となった。
冬だけど、東京はコートにマフラーでも凍え初めているけど、
沖縄はさんさんと太陽が照り、半袖でもイケて、ハイビスカスも咲いてる。
「ヤヴァイ、仕事したくなくなってきちゃったよ・・・」
という気持ちをグッと押さえ、
ああ、大人になったもんだ、わたしも。
こんな風景見てたら、まともじゃいられなかったなあ、昔じゃ。
さて、諸々の会議を終えて、夜に開発会社さんのご厚意で、
プロジェクトのキックオフと歓迎会をしていただいた。
東京からやってきた沖縄初心者のために、沖縄料理尽くしのフルコース。
東京の沖縄料理店でも食べたことないような料理も多く、
食べたことがあった料理でも味が若干違っていたりして、
現地スタッフから料理の説明を聞きながら、すごく興味深く、勉強になった。
しかし、沖縄料理は美味しいなあー。
そして、いつか自ら洗礼を受けようと思っていたコレ。
まさか同日に一気に洗礼を受けることになろうとは・・・。
ヤギ汁と、
ルートビア。
ヤギ汁は、色んな人から臭い臭いと聞いていたが、
羊料理が好きで、モンゴル羊料理とかも食べちゃうくらいなので、
確かに独特のニオイはあれど、意外と平気というか、美味しくいただけた。
ルートビアも、かなり構えていたが、飲めることは飲めた。
ただ、アリかナシか?と聞かれると、やっぱりナシかなあ(笑)。
貼り薬のニオイがするので、脳が湿布と判断しているのか、
「それは飲んじゃダメです」という指令をずっと出し続けてくるんだよね(苦笑)。
■「ぱいかじ おもろまち本店」
http://www.paikaji.jp/
■今日のカメ
■「ぱいかじ本店」
沖縄料理の有名店「ぱいかじ」の本店。那覇市のおもろまち駅近くにあります。
■シーサー
シーサーがお出迎え。
名前は、サンスクリット語で獅子を意味するシンハーから来ているそうです。
■店内の様子
広くてきれいな店内でした。琉球の民族衣装を着たお姉さんや、沖縄楽器三線の演奏などもあり、観光客もよく利用するそうです。
■ルートビア
最初の乾杯からのルートビア。
確かに、湿布の味がする。飲み薬ではなく、貼り薬系のw。でも、飲めないことはないレベル。現地の方は何杯もお代わりされてたので、沖縄での国民的ドリンクなんですね。
■スク豆腐
これ、東京で初めて見た時、衝撃でした。豆腐の上に、小魚がおる!!!
スクガラスという魚の稚魚を塩漬けにしたものが乗っています。
■もずく天ぷら
もずくの天ぷら。ほんのり海の香りがして美味しい。東京の天ぷらでも出してくれたらいいのになあ。
■ラフテー
豚三枚肉を甘辛く煮た沖縄代表的な郷土料理。
見た目ほど脂っぽくなくて、美味しいラフテーでした。お酒にも、ご飯にも合う。
■グルクン
「グルクン」という沖縄でよく食べられる魚のから揚げ。正式には、タカサゴという魚だそうです。
意外と皮が硬い魚で、食べる時に、ハサミが一緒に来て、切って食べました。さっぱりしている白身魚です。
■紅芋
東京でも最近スイーツで流行っている紅芋の天ぷら。しっとり、ほんのり甘味もあって、普通のサツマイモの天ぷらより好き。
■フーチャンプル
麩を使ったフーチャンプル。味付けがすごく良くて、とても美味しかった!
■シーサーかまぼこ
シーサーのかまぼこ。沖縄のスーパーやお土産屋に売ってましたが、いいな、コレ。
■ソーメンチャンプル
ソーメンチャンプルも美味しかったなあ。あまりソーメンは好きな方じゃないのですが、このソーメンの料理だったら、しばらくずっとこれでもいいくらい。
■ヤギ汁
獣臭が詰まったスープですが、個人的には美味しくいただけました。かなり強烈なニオイなので、量はそこまでいらないけど、旨味が詰まってて、ちゃんと美味しい。
■中身汁
豚の臓物を下ごしらえしていれた郷土料理、「中身汁(なかみじる)」。
初めて食べましたが、豚の臓物なのに、全く臭みがなく、驚きました。沖縄の方は、豚をすべて食べ尽くすと言いますが、本当に全部上手に料理をされますね。
■ゆし豆腐
東京で言うおぼろ豆腐のようなやわらかい豆腐のスープ。すごく胃にやさしい感じ。これも美味しい。
■アグー豚
アグー豚のメンチカツ。しっかり味が付いてて、ソースいらないくらい。
■ジーマミー豆腐
ピーナッツ豆腐。美味しい豆腐だったのですが、ネギだけいらなかったかな。甘いタレにネギの主張が強くて、ジーマミーの味が薄くなってしまってたかな。
■田芋
田芋(たいも)という沖縄でよく食べられる粘着質な芋のコロッケ。おかずというより、おやつ感覚。大根餅にも似てて、個人的に好き。
■ゴーヤの味噌炒め
ゴーヤチャンプルとかはありますが、ゴーヤの味噌炒めは初めてでした。沖縄では、定食屋でも出てくるポピュラーな料理だそうです。