小田原魚市場場外市場「港の台所なみ」へ行く。
「蒲鉾 鈴廣 本店」を目指す小田原練り物旅の途中、
小田原の魚市場にも立ち寄った。
市場はヤヴァイ。
お登り観光客なので、市場の活気ある雰囲気に完全の飲まれ、
胃はなんでもござれ、どんと来い!のガバガバになり、
何でも欲しくなって、財布もガバガバになる。
たまの息抜きということで、まあ、いっかw。
東京から高速でサクッと日帰りできるので、
秋のちょっとしたお出掛けにおすすめ。
■「港の台所なみ」
http://odawara-nami.jp/
■今日のカメ
■小田原の港
船や観光客の車がたくさん停まっていました。
■さかなセンターの様子①
港の近くに「さかなセンター」という小さなお土産物屋モールがありました。
■さかなセンターの様子②
新鮮な魚や干物が売られています。どれも安いです。
■さかなセンターの様子③
串刺しのホタテやつぶ貝を買って、コンロで炙って、その場で食べることもできます。
■「港の台所なみ」
場外にはいくつか食堂があり、どれも美味しそうなので悩みましたが、この「港の台所なみ」に決定。
決め手は、4種の海の幸ご飯食べ放題w。
■店内の様子
団体客も多数来るのか、かなり広く、席数もあります。市場の食堂らしい感じ。
■4種のご飯食べ放題
お店のウリの4種のご飯食べ放題。
この日は、海草ご飯、鯖ご飯、いさきご飯、白米でした。
■注文したもの①
お刺身の3種盛り。わらさ、かます、アジ。新鮮で美味しい。
■注文したもの②
名物の深海魚「オシツケ」の煮魚。
「オシツケ」は小田原で人気の深海魚で、別名「アブラボウズ」というムツのような味わいの脂ノリノリの魚。ご飯が進む味!
■注文したもの③
厚みがあって、新鮮なアジを使ったアジフライ。めちゃくちゃ美味しい。
■注文したもの④
イカゲソの天ぷら。
■注文したもの⑤
魚市場の食堂のあら汁。美味い確定!
■「ひもの屋半兵衛」
「おさかなセンター」がガチの魚のお土産だとすると、ここはパッケージもオシャレで、よりお土産らしいお土産が揃っている感じ。
■買ったもの①
銀タラの麹漬け。銀タラ大好き。
■買ったもの②
試しに横にライターを置いてみましたが、めちゃくちゃ大きいトロアジ。しかも、2枚で700円くらい。安い!
■買ったもの③
イカスミで黒くなっている蒲鉾。切口は、ちゃんとイカのマークが入っていて、おしゃれでかわいい。
■買ったもの④
鯖のゆず味噌煮。冷凍保存可。
■買ったもの⑤
「蒲鉾 鈴廣」と双璧をなす小田原練り物の老舗「籠清(かごせい)」の揚げ蒲鉾セット。
■中はこんな感じ
数種の蒲鉾がセットになっていて、これで1000円くらい。軽く温めてから、醬油で。