外苑前「Hiroya ヒロヤ」へ行く。
外苑前にあるお気に入りのフレンチ、「Hiroya ヒロヤ」へ。
ホント偶然なのだが、お店で半年ぶりくらいになる人と出会い、
全く想像もしてなかった展開に驚くと共に、
嬉しくて、食事も、お酒も進んだ夜だった。
「ヒロヤ」の料理は美味しくて、ついつい、いつも食べすぎちゃうのだが、
今日も、ホントよく食べたなあ(笑)。
イサキのカルパッチョを食べて、
海老食べて、
旬の秋刀魚食べて、
ウナギを食べて、
軍鶏も食べて、
牛ハツの炊き込みご飯まで食べた。
どうか私の胃の中で、水族館と動物園がケンカしませんように。
■「Hiroya ヒロヤ」
https://tokyo-calendar.jp/restaurant/721
■今日のカメ
■「ヒロヤ」
銀座線「外苑前駅」から徒歩5分ほど。
カウンターと、奥に個室1つ。今日もカウンターで。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■白ワイン
白ワイン苦手な私が、あまりに美味しくて立て続けに2杯飲んでしまった白ワイン。めちゃくちゃ美味しい!
■1品目
イサキのカルパッチョ仕立て。
■2品目
「牛ランプ肉とアボカド、海苔の食べ合わせ」です。
わさびのアクセントが良く、さっぱりしている前菜です。
■3品目
「海老と豚足」という一皿。豚足の優しい出汁に、海老の風味。これが、すごくよく合います。和食っぽい感じ。
「ヒロヤ」のメニューは、メニュー見ただけだとよく分かりません(笑)、美味しいのが保証されているので、出て来てからのお楽しみです。
■4品目
「サンマとイチジクの炭焼き」です。
巻いたサンマの中に、甘味あるイチジクが入っています。これも美味しい。
■赤ワイン
ここで赤に切り替え。
■5品目
「食感よく焼いたウナギの炭焼きと野菜」です。
これも和食っぽい感じの、上品な味わいで、すごくウナギの食感がいいです。
■6品目
「川俣軍鶏の炭焼き」です。
しっかりとした歯応えの軍鶏で、さっぱりとした味わいです。
■7品目
〆の炊き込みご飯やパスタは、シェフに好きな具材を言うと、気分で作ってくれます。
今日は、牛ハツがおすすめと聞いたので、牛ハツの炊き込み。ほんのり梅が入っていて、すごく食べやすく、〆にピッタリのご飯でした。