中目黒「鮨 尚充 たかみつ」へ行く。
鮨好きの私をいつも楽しませてくれる、
大好きな鮨屋、「鮨 尚充 たかみつ」。
今日の「尚充」は、こんなの見せながらの、
大将が包丁を入れながらの、
づけありの、
中トロありの、
大トロありの、
マグロ尽くしで、なんとも幸せな夜だった。
ちなみに、その日の夜、大魚にまたがって、楽しく大海原を渡る夢を見たのだが、
なんだか形状がイルカでも、クジラでもなかったので、
あれは、マグロだったではないかと思ってる。
■今日のカメ
※写真の量が多いので、スマホからご覧のお客様で重い場合は、
PCからご覧いただければと思います。
■「尚充」
東急東横線中目黒駅から徒歩8分ほど。夜遅くまで満席で、ようやく閉店近くなり、お客様がいなくなった店内。
現在2ヵ月先くらいまで予約困難中。
■美しい厨房
清潔感溢れ、いつも整然としていて美しい。
鮨は、ずっと人の目に晒されている料理なので、気が抜けないので、大変だなあ・・・。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■日本酒
大将おすすめの日本酒を。
■1品目
平目。塩で。
■2品目
手ガニ、だったかな。身をほぐして、軽く出汁酢がかかったもの。カニが甘くて美味しい。
■3品目
鯛、だったかな。
■4品目
京都のイカ。
■5品目
カツオ。
■6品目
ゲソ炙り。
■本鮪、きた!
すごい本鮪の塊が現れました!
■大将、捌き中
本鮪を大将が丁寧に捌いています。
■7品目
深浦定置網の本鮪赤身のづけ。
■8品目
同じく本鮪の中トロ。
■9品目
同じく本鮪の大トロ。
■10品目
イクラがあまり好きではなかった私が食べたくなるイクラ。
■11品目
「尚充」の自家製絶品あん肝。めちゃくちゃ美味しい。
■12品目
4時間蒸して、2日間出しに漬ける、「尚充」特製の蒸し黒アワビ。
アワビもあまり好きではなかったのですが、「尚充」でいただいて初めて美味しいと思いました。
■13品目
黒アワビを付けていただく、アワビの肝とウニを入れた濃厚なたれに、ご飯を一口入れて、肝ご飯。うまー。
■14品目
穴子の白焼き。おつまみで。
■15品目
めひかりの焼き。脂が乗っていて、めちゃくちゃ美味しい!
■16品目
何かの青魚。名前失念。
■17品目
絶品蒸し車海老。甘くてホント美味しい!!
■18品目
佐島の煮たこ。
■19品目
魚がすごく美味しかったので、のどくろも焼いてもらいました。脂が乗ってて、これも絶品。
■20品目
アジ。
■21品目
ウニの食べ比べ、3連チャン。
まずは、紫ウニ。
■22品目
ばふんウニだったと思う。
■23品目
赤うに、だったような気がする。
ちょっとクセがあるけど、赤ウニ結構好きな味。
■24品目
穴子を塩で。
■25品目
次は、たれで。
■26品目
〆のわさび巻き。
わさび巻きを食べるとか、なんだか大人な気分w。
■27品目
「尚充」特製の絶品たまごは、大好きなので、いつもダブルでいただきます。
■おわん
魚のあらで出汁を取ったやさしい味わいのお椀。
by meshi-quest
| 2015-10-23 08:08
| 代官山・中目黒~自由が丘