目黒「mescita メッシタ」へ行く。
ずっとずっと行きたかった目黒のイタリアン「メッシタ」に初訪問した。
しかも、ありがたいことに、
「メッシタ」常連さんの案内でお邪魔させてもらうことができた。
いい意味で、男気ある女性シェフ・美樹さんによる、豪快な料理は、
噂には聞いていたが、前菜からデザートまでホントに美味しかった。
ここまで引き算された料理が出すのは難しく、
自信があるからこそ、思い切って引けるんだろうなあ、と思う。
メニューは、その日の食材を使った厳選料理のみで、
きっとシェフが食べたくて、作りたいものだけを出している印象。
盛りも豪快で、肉に付け合わせがあったりするわけでもない。
店内も混んでいて、小さめなので、デートに使うようなお店とは違う。
でも、それでいい。
それがいい。
食べ終わった瞬間に、もうすでに次の訪問のことを想像していた。
美味しかったからまた行きたいというのもあるが、
この潔さというか、すがすがしさというか、とにかく気持ちが良かった。
またぜひ近々伺わせていただきたいと思う。
■「メッシタ」
http://mescita.jp/
※音が出ます。
■今日のカメ
■店内の様子
窓を囲むように作られたカウンターのみ。席数は少なめ。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■白ワイン
「メッシタ」常連さんで、お酒が好きな方とご一緒したので、お店おすすめの白をボトルで。
■パン
アツアツのバケット。このバケット、すごく小麦の味がしっかりしていて美味しかったな。
■サラダ
「野生ルッコラのサラダ」(790円)です。
苦味がありますが、嫌な味ではなく、新鮮で美味しいルッコラでした。
■トリッパ
「トリッパの煮込み」(1380円)です。
トリッパは、元々ちょっと苦手なのですが、このトリッパは全く臭みもなく、すごく美味しかった。今まで食べたトリッパ煮込みの中で、一番美味しかったかも。
■フリット
「丸一本穴子のフリット」(1500円)です。
すごいシンプルですが、カラッと揚がっていて、甘味もあり、めちゃくちゃ美味しい。下に敷いてあるほんのり甘い赤いソースとも相性が良かった。
■赤ワイン
この赤ワインがかなり好みで、めちゃくちゃ美味しかった!
干し葡萄のような香りと甘味のある赤ワイン。かなり好き。
■あか牛
「あか牛のグリル」(3500円)。
ボリュームたっぷり。柔らかくて、旨味が強く、すごく美味しい!
■名物ミートソース
「メッシタ」名物のミートソースパスタ(1180円)。
いわゆるミートソースとは全く違うパスタですが、確かにミートソース!名前に偽りなしの、肉の旨味たっぷりなパスタでした。
■パンナコッタ
洋酒が効いているモチモチのパンナコッタ。