ウブドでナシゴレンを食べまくっていたわけだが、
実は、
「ワルン・ビアビア」よりも私が通っていた食堂があって、
それが、同じ通り沿いにあった
「TOKO MADU トコマドゥ」だ。
店内には、アーティストが作ったたくさんのブリキの作品が並び、
ブリキの国に迷い込んだかのような、かわいらしいカフェ。
このカフェ食堂が気に入ってしまい、雰囲気も好きだったが、
何より、ナシゴレンがすごく美味しくて、昼はもちろんのこと、
夜もマドゥでナシゴレンを食べていた。
同じ店なのに、昼と夜で、盛り付けも内容も変わるのが面白い。値段一緒。
ちなみに、帰国前日の私のウブド最後の晩餐は、
だいぶ悩んだ末、結局、ここ「カフェ・マドゥ」でナシゴレンを食べていた。
■今日のカメ
■「TOKO MADU トコマドゥ」

ウブド王宮から徒歩10分ほど。
「ワルン・ビアビア」と同じウブドのゴータマ通り沿いにあります。最近出来たお店らしいです。
「マドゥ」というと、ウブドでは「ワルン・マンガマドゥ」という有名な食堂の名前が先に出ますが、別店です。
■店内の様子①

ブリキの工場というか、店内ブリキのインテリアやおもちゃだらけです。
■店内の様子②

席数はそこそこあり、広々としています。雰囲気も良く、スタッフも親切で、おまけにトイレもキレイです。大事。
■店内の様子③

通りに面しているテーブルは風通りもよく、道行く人を観察できて楽しいです。
■店内の様子④

席から通りを眺めた景色。
■ブリキ①

店内にあるブリキのインタリアやおもちゃには値札が貼ってあり、買うことも可能です。
■ブリキ②

ロボットとか。
■ブリキ③

犬とか。
■パインジュース

甘くて美味しいー。
■コーンポテトフライ

インドネシアの家庭料理、コーンとポテトを揚げたもの。材料から想像される通りの味ですが、素朴で美味しい。
■ナシゴレン

今回の旅の中で、一番美味しかったナシゴレンがコレ。絶品でした。
■夜のトコマドゥ①

夜はお客さんも増え、グッとにぎやかになります。
■夜のトコマドゥ②

ブリキの商品はライトアップされています。
■にんじんスープ

トコマドゥでは、手作りスープを推していて、常時3,4種類あります。
これはにんじんのスープ。スープというより、すりおろしにんじんな感じ。にんじんが濃厚。
■ナシゴレン

昼と夜で、盛り付けも、内容も違ってますが、味や値段は一緒です。うまうま。
■紅茶

オリジナルブレンドの紅茶。アールグレイのような華やかな香り。
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