渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。










親友との久しぶりの食事で、「和食がいい!」というオーダーをもらったので、


渋谷にある大好きな和食屋「並木橋なかむら」へ。












昔は、会社もそこそこ渋谷から近く、


渋谷の開発会社さんともお仕事をしていたので、


渋谷に来る機会は割りとあったのだが、言い訳するつもりはないにせよ、


ホント最近、渋谷に行く機会が減ってしまった。













昨年「並木橋なかむら」さんのことを書いた自分の記事を読み返して見ると、


「間を空けすぎてしまった」「これからは頻繁にお邪魔します」と書いてたのに、



半年経ってやっぱり間が空いてしまってて、また反省。













こんな久しぶりにお邪魔した私にも、


大将の川久保さんを初め、スタッフの皆さんが温かく接してくれて、


皆さん名前覚えてくれてて、席まで声掛けにきてくださるのがすごく嬉しい。













そして、相変わらず、料理が抜群に美味しくて、


ああ、和食はやっぱりなかむらさんだなあ・・・としみじみ思う。


美味しい料理に、日本酒もいっぱいいただき、


大好きな親友と温かいスタッフに囲まれ、なんとも幸せな夜だった。


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■「並木橋 なかむら」
http://ameblo.jp/fg-nakamura/

















■今日のカメ

■「並木橋なかむら」
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_10523093.jpg渋谷並木橋交差点から徒歩30秒ほど。ビルの2階にあります。









■「水無月」のメニュー
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_10532832.jpg「並木橋なかむら」のメニューの表紙は、毎月その季節に合わせて変わります。メニューからも季節を感じます。








■お通し
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_10562387.jpg地方野菜のおひたし。山形の「うるい」だったかな?

シャキシャキしていて、さっぱりしたおひたしです。






■日本酒①
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_1058254.jpg親友が会津出身なので、会津のお酒。「会津娘」だったかな。









■絶品丸茄子①
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_1059351.jpg茄子に目がなくて、ホントこの時期美味しい茄子が出てくるので、嬉しいです。

「薬味たっぷり大阪丸茄子の煮おろし」です。これ、本当に美味しくて、1皿目から泣ける。






■絶品丸茄子②
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_1111819.jpg「茄子がいっぱい食べたい!」と言ったら、本日のメニューにはなかったのですが、特別に大将が色んな食べ方で生水茄子を出してくれました。

手前はトリュフ塩とオリーブオイル、奥は甘味噌。すごく美味しい!個人的に、トリュフ塩がかなり気に入りました。




■日本酒②
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_1133424.jpg福島県曙酒造の「天明」。ラベルにもある通り、さらさらな甘めの日本酒。キレが良くて飲みやすかった。

ラベルの花火の絵も、夏らしくてかわいい。






■ポテサラ
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_116630.jpg「並木橋なかむら」へ来ると、ほぼ必ず頼む自家製ポテトサラダ。

厚切りベーコンの旨味と、ポテトの甘味と、すごいいいバランス。元々ポテサラ好きではありますが、ここのポテサラはかなり好みの味。





■カマ焼
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_1184095.jpg数量限定、平政のカマのバター醬油焼き。カマって、ホント美味しいですよね。しかも、バター醬油。最高。








■至れり尽くせり・・・
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_11105248.jpgカマを食べて、残り少しになったところで、大将が食べやすいように身をほぐして出してくれました。至れり尽くせりです。








■日本酒③
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_10513556.jpgお店おすすめの奈良県油長酒造の「風の森」。微発泡で、「風の森」という名前のようなさわやかで、サラッと飲める口当たりいい日本酒でした。美味しい。







■鱧と蓮根
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_11141162.jpg「活〆鱧と蓮根の青のり揚げ」です。

夏の風物詩の鱧(はも)と蓮根に、青のりでさらに香り良く。梅のつけだれか塩で。







■コロッケ
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_11162888.jpgシンプルな昔ながらのコロッケ。じゃがいもが甘くて、美味しい!









■土鍋ご飯
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_10485817.jpg「焼き穴子と牛蒡の土鍋ご飯」。山椒の香りがとても良く、いい〆のご飯でした。うまうま。









■デザート
渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。_f0232060_11183223.jpgメニューにはないのですが、全部食べたかったので本日のデザートを盛り合わせてもらいました。

自家製くず餅、杏仁豆腐、マンゴーシャーベット。最後のデザートまで丁寧で美味しい。
by meshi-quest | 2015-06-30 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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