渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。
親友との久しぶりの食事で、「和食がいい!」というオーダーをもらったので、
渋谷にある大好きな和食屋「並木橋なかむら」へ。
昔は、会社もそこそこ渋谷から近く、
渋谷の開発会社さんともお仕事をしていたので、
渋谷に来る機会は割りとあったのだが、言い訳するつもりはないにせよ、
ホント最近、渋谷に行く機会が減ってしまった。
昨年「並木橋なかむら」さんのことを書いた自分の記事を読み返して見ると、
「間を空けすぎてしまった」「これからは頻繁にお邪魔します」と書いてたのに、
半年経ってやっぱり間が空いてしまってて、また反省。
こんな久しぶりにお邪魔した私にも、
大将の川久保さんを初め、スタッフの皆さんが温かく接してくれて、
皆さん名前覚えてくれてて、席まで声掛けにきてくださるのがすごく嬉しい。
そして、相変わらず、料理が抜群に美味しくて、
ああ、和食はやっぱりなかむらさんだなあ・・・としみじみ思う。
美味しい料理に、日本酒もいっぱいいただき、
大好きな親友と温かいスタッフに囲まれ、なんとも幸せな夜だった。
■「並木橋 なかむら」
http://ameblo.jp/fg-nakamura/
■今日のカメ
■「並木橋なかむら」
渋谷並木橋交差点から徒歩30秒ほど。ビルの2階にあります。
■「水無月」のメニュー
「並木橋なかむら」のメニューの表紙は、毎月その季節に合わせて変わります。メニューからも季節を感じます。
■お通し
地方野菜のおひたし。山形の「うるい」だったかな?
シャキシャキしていて、さっぱりしたおひたしです。
■日本酒①
親友が会津出身なので、会津のお酒。「会津娘」だったかな。
■絶品丸茄子①
茄子に目がなくて、ホントこの時期美味しい茄子が出てくるので、嬉しいです。
「薬味たっぷり大阪丸茄子の煮おろし」です。これ、本当に美味しくて、1皿目から泣ける。
■絶品丸茄子②
「茄子がいっぱい食べたい!」と言ったら、本日のメニューにはなかったのですが、特別に大将が色んな食べ方で生水茄子を出してくれました。
手前はトリュフ塩とオリーブオイル、奥は甘味噌。すごく美味しい!個人的に、トリュフ塩がかなり気に入りました。
■日本酒②
福島県曙酒造の「天明」。ラベルにもある通り、さらさらな甘めの日本酒。キレが良くて飲みやすかった。
ラベルの花火の絵も、夏らしくてかわいい。
■ポテサラ
「並木橋なかむら」へ来ると、ほぼ必ず頼む自家製ポテトサラダ。
厚切りベーコンの旨味と、ポテトの甘味と、すごいいいバランス。元々ポテサラ好きではありますが、ここのポテサラはかなり好みの味。
■カマ焼
数量限定、平政のカマのバター醬油焼き。カマって、ホント美味しいですよね。しかも、バター醬油。最高。
■至れり尽くせり・・・
カマを食べて、残り少しになったところで、大将が食べやすいように身をほぐして出してくれました。至れり尽くせりです。
■日本酒③
お店おすすめの奈良県油長酒造の「風の森」。微発泡で、「風の森」という名前のようなさわやかで、サラッと飲める口当たりいい日本酒でした。美味しい。
■鱧と蓮根
「活〆鱧と蓮根の青のり揚げ」です。
夏の風物詩の鱧(はも)と蓮根に、青のりでさらに香り良く。梅のつけだれか塩で。
■コロッケ
シンプルな昔ながらのコロッケ。じゃがいもが甘くて、美味しい!
■土鍋ご飯
「焼き穴子と牛蒡の土鍋ご飯」。山椒の香りがとても良く、いい〆のご飯でした。うまうま。
■デザート
メニューにはないのですが、全部食べたかったので本日のデザートを盛り合わせてもらいました。
自家製くず餅、杏仁豆腐、マンゴーシャーベット。最後のデザートまで丁寧で美味しい。