中野「麺匠 ようすけ」へ行く。
私のラーメン師匠と仕事の話をしながら、食事。
当然、師匠と食事と言えば、ラーメン。
優しい師匠が、弟子の「こってりが食べたい」という要請を受け、
夜もたいがい更けて、ラーメン店も閉まり始めている中、
まだやっていそうなこってりラーメン店に連れて行ってくれた。
さすが、師匠というか、弟子の好みをよく知っておられるというか、
「麺匠 ようすけ」がホント美味しくて、いま食べたかった直球ど真ん中だった。
ここ最近食べた鶏白湯の中では、確実にNo.1だった。
中野はよくぶらついていて、ここの前もよく通ってたんだけどなあ・・・。
灯台下暗し。気づけば真っ暗で、全く見えてませんでした。
次からはぜひお邪魔しようっと。
■「麺匠 ようすけ」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13133713/
■今日のカメ
■「麺匠 ようすけ」
JR中野駅北口から徒歩3分ほど。ブロードウェイに通じる商店街から1本横に入った飲み屋街のメイン通り沿いにあります。
しょっちゅう通っていたのに、気が付かなかった・・・。
■店内の様子
カウンターのみ。席数は少なめです。
■特製鶏白湯ラーメン
濃度も粘度もあるのに、全く胃に負荷がかからず、すごくバランスいい鶏白湯です。めちゃくちゃ美味しい。
鶏チャーシューや味玉も美味しかった!
■「冷やし濃厚」
師匠が頼んだ期間限定ラーメン。一口いただきましたが、鶏の煮こごりのような不思議な味わいで、これも美味しかったです。
冷たくて、さっぱりしています。夏にはいいかも。私にとっては、濃厚ではなく、さっぱりでした。