渋谷「キュイジーヌ エ ヴァン アルル」へ行く。
渋谷路地裏にある人気ビストロ、
「cuisine et vin aruru キュイジーヌ エ ヴァン アルル」で食事。
近くに姉妹店の「アルルの食堂 ウルラ」があって、
こちらもとても美味しいが、ここ「アルル」が本店。
料理も、名物のバーニャフォンデュやキッシュロレーヌをはじめ、
メインや〆の土鍋ご飯にいたるまでとても美味しい。
さらに、小さな店内ではあるが、接客が非常に良く、居心地がいいのが好き。
料理がちゃんとしていて、居心地もいいので、
デートやビジネスカジュアルな打ち合わせとかにも便利。
チェーン店や学生向けの店が多い渋谷で、
こういう少人数向けの大人な良店に遭遇するたび、
メタルスライム発見のようでメシクエとして楽しい。
■「キュイジーヌ エ ヴァン アルル」
http://arurustyle.blog.fc2.com/
■今日のカメ
■「アルル」
JR渋谷駅から徒歩12分ほど。東急本店を超え、鍋島松涛公園に向かう路地裏にあります。井の頭線「神泉駅」からも歩けます。
店内はカウンターとテーブル。席数少なめ、店内小さめ。外に1席テラスがあります。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■カウンター
この日はカウンターで。目の前のショーケースには色んなチーズと、手作りパテが。
■絶品ほうじ茶
姉妹店「ウルラ」でも出している、中野にあるお茶屋の名店「OHASHI(オオハシ)」のほうじ茶。いい香り。今日は休肝日。
■バーニャフォンデュ
「アルル」でも、「ウルラ」でも名物の「こだわり野菜のバーニャフォンデュ」(1400円)。
■野菜、アップ
根菜、葉菜、いろんな野菜が入っています。写真は生野菜ですが、生野菜以外にも、野菜を蒸し焼きにもしてくれます。お好きな方で楽しめます。
■バーニャソース
ココットで出てくるバーニャソース。濃厚で美味しい。
■キッシュ
名物のキッシュロレーヌ(700円)。注文してからふっくら焼き上げてくれます。フワフワです。
■メイン①
まずは、魚。「千葉県産マコガレイのポワレ オリーブのソース」(2400円)です。
■マコガレイ、アップ
さっぱりとした白身のマコガレイに、オリーブたっぷりの風味良いソースがとてもあっていました。美味しいー。
■メイン②
メイン2品目は、肉。「牛カイノミのグリル フレンチフライ添え」(2800円)です。
カイノミは、わき腹あたり、ヒレに近い部分の柔らかくてジューシーな肉。左右一対の少量しかない希少部位です。
■カイノミ、アップ
ほど良い脂もあり、柔らかく美味しいカイノミでした。うまうま。
■〆のご飯
「大山鶏もも肉と筍、椎茸の炊き込みご飯」(2000円)です。
こちらも注文してから20分くらいかけて炊き上げてくれます。
■炊き込みご飯、アップ
具沢山で、上品な出汁の味。こういったビストロの〆のご飯で、出汁の優しいご飯がいただけるのは嬉しい。
by meshi-quest
| 2015-05-26 08:03
| 渋谷・神泉