下北沢「EUREKA ユリイカ」へ行く。
下北沢に用事があり、その帰りにビストロ「EUREKA ユリイカ」で夕食。
元々、同じ井の頭線の池ノ上駅にあった人気ビストロで、
2014年に下北の路地裏へ移転してきた。
名物の地鶏とフォアグラのココットご飯はかなり濃厚で、
人によってはちょっと重いかもしれないが、個人的には好きな味。
料理は、全体的によく作られていて、決してまずくはないのだが、
メインの魚も肉もソースが単調で、飽きが来てしまうのが、残念。
魚も肉も焼きは上手なだけに、味付け、盛り付けに驚きがないのが勿体無い。
良く言えば近所にあったら気軽に来れるビストロ、
悪く言えば、わざわざ遠くから来てまで・・・というのがない感じかな。
■「EUREKA ユリイカ」
http://bistrot-eureka.com/eureka2/Top.html
■今日のカメ
■「ユリイカ」
井の頭線「下北沢駅」西口から徒歩3分ほど。鎌倉通り沿いのビルの奥にあります。ちょっと入口が奥まってるので、分かりにくいかも。
■店内の様子
カウンターとテーブル。席数は少なめ。
■テーブルセット
かわいらしい赤のナプキン。フレンチだけどかしこまらない、このカジュアル感は気軽でいい。
■サラダ
「サーモンとホタテのサラダ~とびっことイクラのクリームソース~」です。
美味しくできていましたが、もう少しサーモンとホタテが入っててもいいかなというのと、クリームソースもちょっと少なかったかな。
■スープ
「魚介のアラのスープ~グリエールチーズとルイユ添え~」です。
決してまずくはないのですが、魚の出汁よりもハーブの方が強かったのは気になったなあ。
■スープの具
グリエールチーズなど。途中でスープに入れて、味の変化を楽しむ具。
■魚メイン
「真鯛のポワレ~ヴェルモットソース~」(2200円)です。
■真鯛、アップ
魚の火加減は良かったのですが、ソースの存在がフワッとしてるというか、印象にあまり残らない感じでした。
■肉メイン
「沖縄県産アグー豚のロースト~シェリーヴィネガーソース~」(2900円)です。
■アグー豚、アップ
これも肉の火入れは良かったのですが、やっぱりソースがイマイチな感じ。肉の味を引き立てずに、ちょっと下げてる感じがする・・・。
■ココットご飯
炊き立てのココットご飯登場!
■中身は・・・
「地鶏炭火焼・フォアグラ・九条ネギ・庄内米つや姫のココットご飯」です。
かなり濃厚で、ボリュームがあります。〆のご飯というより、しっかりご飯な感じですが、美味しかった!
by meshi-quest
| 2015-05-13 08:03
| 井の頭線その他