上野広小路「炭火焼鳥 鳥恵」へ行く。
上野近辺に住んでいる知り合いから、
美味しい焼鳥屋があると聞き、「炭火焼鳥 鳥恵 (とりえ)」へ。
上野界隈ではかなりの人気店のようで、
この日も満席、席自体も2時間制になっていた。
お通しからして、全体的にすごく上品で、
会食にも、デートにも使えそうな、大人な焼鳥屋という印象。
鳥にもこだわり、大山鶏、淡海地鶏、名古屋コーチン、京鴨など、
色々と食べ比べが出来る。
ただ、期待しすぎてしまったのもあるかもしれないが、
正直、そこまで感動する味でもなく、普通であった。
この店ならでは・・・のようなものが、雰囲気にも、味にもなかった。
結構、都内で色んな焼鳥屋に行かせてもらったが、
値段とか、予約のしづらさとか考えると、
決してまずいわけではないのだが、他店に軍配が上がりそうな感じ。
■「炭火焼鳥 鳥恵」
http://hitosara.com/0006045858/
■今日のカメ
■「鳥恵」
銀座線「上野広小路駅」から徒歩3分ほど。路地裏にあります。
■店内の様子
カウンターとテーブル。この日はカウンターでしたが、ここも2時間制の大人気。
■お通し
今日は、自主休肝していたのでウーロン茶と、お通し。
■お通し、アップ
上品で綺麗に盛り付けられたお通し。かぼちゃのスープと、茄子と青菜の煮浸し。美味しくできていました。
■トマト
お店おすすめのフルーツトマトで、甘いと言われたのですが、あまり甘くなかったなあ(苦笑)。
■サラダ
半熟卵のシーザーサラダ。普通かな。
■チーズ
焼鳥のタレに漬けているというチーズ。ちとしょっぱい。
■出汁巻き
アツアツの出し巻き卵。鳥の専門店だけあって、美味しくできていました。
■焼鳥①
愛知名古屋コーチンのささみ。コーチンのささみ、初めて食べたかも。わりとサッパリ。
■焼鳥②
うずら。
■焼鳥③
肉厚しいたけ。
■焼鳥④
大山鶏のハツとつくね。
■焼鳥⑤
大山鶏のひざなんこつ。
■焼鳥⑥
チーズの西京味噌焼き。
同じ発酵食品同士、チーズと味噌は相性いいですね。
■焼鳥⑦
手羽先の食べ比べ。鳥取大山鶏と、愛知名古屋コーチン。名古屋コーチンの方が身が締まってて、好きかな。
■鳥スープ
コラーゲンたっぷりの白濁鳥スープ。いい出汁が出ていました。
■口直し
サービスの苺。
by meshi-quest
| 2015-04-28 08:02
| 上野・浅草