広尾「中国料理 春秋」へ行く。








誕生日のお祝いも兼ねてご招待いただき、


広尾にある中華の名店、「中国料理 春秋 (しゅんじゅう)」へ。













名前は、いろんなシェフやグルメの方から聞いており、


ぜひとも一度行ってみたかったので、感激。


ご招待くださった方が、「春秋」と古くからのお知り合いで、


コースもイイとこ取りの、贅沢なひとときだった。














料理は、ホントどれも美味しく、噂以上の中国料理だった。


スペシャリテのフカひれ姿煮とネギ油のチャーハンは、群を抜いて美味しかった。


広尾「中国料理 春秋」へ行く。_f0232060_226755.jpg
























広尾「中国料理 春秋」へ行く。_f0232060_2263410.jpg



































スタッフの皆さんがホント気さくで、優しくて、居心地がいい。


料理も本当に美味しく、このままずっと居たくなるお店だった。


またぜひ伺わせていただきたいと思う。













■「中国料理 春秋」
http://shunju1986.com/












■今日のカメ

■「春秋」
広尾「中国料理 春秋」へ行く。_f0232060_2292310.jpg日比谷線「広尾駅」から徒歩12分ほど。ちょっと駅から離れています。日赤通り沿い、広尾ガーデンフォレストの裏です。

「春秋」という名前のお店は都内にいくつかありますが、この中国料理店はここだけです。





■店内の様子
広尾「中国料理 春秋」へ行く。_f0232060_22115164.jpgテーブルのみ、席数は少なめです。席の間隔が開いていて、やや薄暗いので、居心地良く、他席があまりきになりません。








■テーブルセット
広尾「中国料理 春秋」へ行く。_f0232060_22131350.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■1品目
広尾「中国料理 春秋」へ行く。_f0232060_22135312.jpgまずは、ずわいがに。お酒は、紹興酒ロックにしました。









■ずわい、アップ
広尾「中国料理 春秋」へ行く。_f0232060_2216068.jpgカニ身たっぷり。めちゃくちゃ甘い。










■2品目
広尾「中国料理 春秋」へ行く。_f0232060_22163686.jpg自家製の半熟卵のピータン。

ピータンの半熟、初めて食べました!








■半熟ピータン、アップ
広尾「中国料理 春秋」へ行く。_f0232060_22172857.jpgこのピータン、ホント美味しかったです。今ままで食べたピータンの中でNo.1です。









■3品目
広尾「中国料理 春秋」へ行く。_f0232060_22182121.jpg茹でた車海老の子供。










■海老、アップ
広尾「中国料理 春秋」へ行く。_f0232060_2220829.jpgいい色、いい香り。そして、甘くて美味しい。










■4品目
広尾「中国料理 春秋」へ行く。_f0232060_22205234.jpgスッポンと生姜の温まるスープ。

すごく上品なクリアスープですが、薄すぎず、とてもいい出汁が出ていました。しみじみ美味しいスープ。






■5品目
広尾「中国料理 春秋」へ行く。_f0232060_2223421.jpgハタの甘酢炒めです。

酢豚のような風味に、揚げたハタが絡んでいます。ご飯が食べたくなる味。







■6品目
広尾「中国料理 春秋」へ行く。_f0232060_2225837.jpgアワビのクリーム煮です。

これも、ホント美味しかったなあ・・・。








■7品目
広尾「中国料理 春秋」へ行く。_f0232060_22261129.jpg子持ちヤリイカと青菜のさっぱり塩炒めです。










■8品目
広尾「中国料理 春秋」へ行く。_f0232060_226755.jpg「春秋」のスペシャリテ、フカひれの姿煮です。

今まで食べた中で、間違いなくNo.1のフカひれでした。濃すぎず、薄すぎず、上品で、これだけ大きなヒレを食べても全然飽きが来ません。絶品でした。






■9品目
広尾「中国料理 春秋」へ行く。_f0232060_22292855.jpg豊橋のうずらを使った北京ダック仕立て。周りの皮を水あめで固めて、パリッと焼き上げています。これもすごくいい味。








■10品目
広尾「中国料理 春秋」へ行く。_f0232060_2263410.jpgキラキラと輝く黄金のチャーハン。

一口目で、その甘さに驚くのだが、ネギ油を使っているとのこと。ネギと卵だけのシンプルな具なのに、味わい深い。絶品チャーハンでした。






■11品目
広尾「中国料理 春秋」へ行く。_f0232060_22321341.jpg杏仁豆腐。ミルクの風味がしっかりしていて、好きな味。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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