中目黒「Tatsumi たつみ」へ行く。
中目黒にあるアバ料理(内臓料理)ビストロ、
「Tatsumi たつみ」でディナー。
メシクエでもよく書かせてもらっているが、私はレバーが全く食べれない。
レバーどころか、臓物自体、そんなに好きじゃないし、むしろ苦手な食材だ。
そんな私のことを知りながらも、
臓物苦手な人でも美味しく食べれる臓物料理を出してくれると、
知り合いに紹介され、お邪魔してみることにした。
食べれないより、当然、食べれる方がいい。
1つでも苦手なものが無くなった方が、食の世界が広がる。
さて、実際お邪魔してみたところ、
私の予想を超える臓物主役っぷりだったが、
確かに、知り合いが勧めてくれただけあって、
臓物苦手でも美味しくいただけるものが多かった。
ただ、トリッパ(ハチノス)のトマト煮込みとか、
他店で想像するトリッパの3倍くらいでかいトリッパで、
苦手な私でも食べれるとは言え、ちょっと後半ギブアップ。
きっとそもそも臓物好きな人の方がより楽しめるお店だと思う。
■「Tatsumi たつみ」
http://www.hr-tatsumi.com/
■今日のカメ
■「Tatsumi」
東急東横線「中目黒駅」から徒歩8分ほど。
目黒銀座商店街内。お気に入りのイタリアン「クオーレアズーロ」のお隣です。
■店内の様子
小さめの店内で、席数も少なめ。テーブルと、奥にカウンターもあります。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■これ、すごくいい!
スプーンを折り曲げて作ったナイフ&フォーク置きですが、使ったフォークをちゃんとスプーンが受け止めてくれるので、すごく便利です。あと、箸があるのも嬉しい。
■パン
いい意味で主張がないバケットなので、どんな料理でも合いそうな感じ。
■1品目
アラカルトで注文しました。メニューはとても豊富で、内臓料理だけでなく、魚料理もあります。
これは、カツオとフルーツトマトのマリネ。
■2品目
オニオングラタンスープ。かなり甘みが強いスープでした。
■3品目
有機野菜のたっぷりサラダ。
■4品目
トリッパの煮込み。かなり大きなトリッパが入ってます。「イカ??」と思ったくらい。
■5品目
肉料理メニューが豊富で、迷ったので、「本日の肉の盛り合わせ」を注文することに。
5種の肉が盛りあわされていました。すごいボリューム。
■肉アップ①
オーストラリア産仔羊のロースト。
■肉アップ②
和牛ハツのステーキ。このハツは、めちゃくちゃ美味しかったです。
5種の肉の中では、このハツが一番だったかな。
■肉アップ③
ハラミ。普通かな。
■肉アップ④
鹿・・・だったかな。ちょっと血の臭みがありました。
■肉アップ⑤
鶏もも肉。
■6品目
本日のおすすめメニューにあった黒トリュフのカルボナーラ。
かなり楽しみにしてたのですが、正直あまり美味しくありませんでした。胡椒とチーズとクリームが強すぎて、黒トリュフの香りが消えてしまっている上、重めのクリームなので後半味に飽きます。もっとサラッとした軽いクリームの方が合いそう。
■食後のドリンク
美味しい紅茶でした。