「アトリエ タタン」のチーズケーキ
去年、吉祥寺の「横尾」という和カフェを紹介させてもらった時、
その昔、吉祥寺にあって、残念ながら閉店してしまった、
「アトリエ タタン」というお店のチーズケーキのことを書いた。
「横尾」で食べれた「アトリエ タタン」のチーズケーキは、
常設ではなく、たまたまその月の期間限定イベントで、
ホント運が良かっただけだったようなので、
自分でネット注文して、久しぶりに食べてみることにした。
が、年末からタイミング見計らって、何度も購入を試みたが、
その度に、「SOLD OUT」になっていて、
少量受注生産の壁に阻まれていた。
そして、ようやく。
届いたー。
お久しぶり、タタン!
濃厚な、まるでチーズそのもののようなチーズケーキ。
美味しかった!
■「atelier tatin アトリエ タタン」
http://tatinweb.com/tatin/home.html
ちなみに、タタンのチーズケーキは、
ご家庭でも簡単に作れるレシピ本も発売されています。
コチラ ↓↓↓
■今日のカメ
■届いた!
防腐剤は一切入ってないので、あまり日持ちがしないため、ハーフサイズを注文。ハーフで、2,138円。
■中はこんな感じ。
中には、ズッシリとしたチーズケーキが。
チーズの量が多いのか、タタンのチーズケーキは持つとかなり重いです。
■ケーキ、アップ
しっとりとしていて、濃厚なチーズケーキです。お酒にも合いそう。