築地市場「en.terrible アンテリブル」へ行く。
前回初めて伺って、とても美味しかったので、早速、再訪。
前回の訪問からあまり時間が経っておらず、
メニューがほぼ一緒だったので、
せっかくならば違うメニューをと思いきや、
ここはワンパターンの性で、結局80%近く前回と同じ料理を注文し、
前回の美味しさを辿る旅となった。
ただ、いくつかは新しいメニューも試していて、
前回から気になっていた「大人のハンバーグ」をついに注文。
ハンバーグの中にフォアグラ、周りにはラルド(豚の脂肪の塩漬け)、
上には黒トリュフと、かなり個性の強い食材のオンパレードだが、
これが絶妙なバランスでハンバーグを構成していて、絶品だった。
「大人のハンバーグ」が絶品であることを知ってしまった今、
またワンパターンの性で、次回も同じモノを頼みそうな予感w。
■「en.terrible アンテリブル」
http://en.terrible.jp/
■今日のカメ
■「アンテリブル」
大江戸線「築地市場駅」から徒歩5分ほど。新橋演舞場近くの路地裏にあります。
カウンター、テーブル、個室も。席数は割りとあります。
■赤ワイン
お店おすすめの飲みやすい赤。
■自家製パン
自家製パン3種。「アンテリブル」のパンは、パンだけでも売って欲しいくらい、ホント美味しい。
■1品目
アラカルトで注文。
まずは、「軽く炙ったサバのマリネ 刀根柿添え」(1800円)です。
■サバマリネ、アップ
サバもいい感じでマリネされており、ほど良く甘い柿ととても合っていました。
■2品目
フランス産キノコのソテー(1500円)です。
■キノコ、アップ
名の通り、フランス産のいろんなキノコをガーリックバターソテーしたシンプルな料理ですが、火の入れ方とか、食感、塩加減、香り、すべて抜群で、ホントに美味しい。
前回頼んで、また頼んでしまった。クセになる美味しさ。
■3品目
「スープドポワソン」(1000円)。濃厚な魚介出汁のスープ。これも前回食べて美味しくて、今回も注文。何度飲んでも美味しい。
■味変えるクリーム
最初は普通にスープを楽しんで、後半、このサフランのクリームソースを少し垂らすと、よりクリーミーなスープになり、1回で2度楽しめます。
■4品目
「大人のハンバーグ」(2800円)です。
皿が出てきたときから、すでにいい香りがテーブルいっぱいに広がっています。
■ハンバーグ、アップ
肉汁でふくらんだプリプリのハンバーグ。上には、黒トリュフがたっぷり。
■中は、こんな感じ。
中にはギッシリとフォアグラが入っています。濃厚ですが、くどさはなく、とても美味しい。
■5品目
揚げたてのカツが乗った、特製カツカレー。
こういうフレンチでカツカレーがあるのは珍しいですが、欧風で食べやすいカレーでした。
■デザート
「うちのモンブランは、ちょっと変わってますよ」と勧められたモンブラン。
確かに、いわゆるモンブランとは、ちと違う。
■モンブラン、アップ①
しっかりとしたマドレーヌのようなケーキの上に、栗のペーストが乗っています。デザートもとても美味しい。
■モンブラン、アップ②
チョコクッキーで出来た棒の上に、金粉のようなもの。魔法使いのステッキみたい。
■紅茶
食後の紅茶。ちゃんと香りが良く、最後の最後まで気が抜かれておらず、美味しいのが素晴らしい。
せっかく料理が美味しいのに、最後の紅茶が香りないティーバックだったり、コーヒーがインスタントだったりすると、一気にそれまでが帳消しになっちゃったりするからね。
by meshi-quest
| 2014-12-04 08:07
| 大江戸線その他