西荻窪「organ オルガン」へ行く。
六本木でお世話になっていたシェフを、
私が大好きな西荻窪の「オルガン」に連れて行って紹介をする計画があり、
なかなかシェフも忙しくて実現していなかったのだが、数ヶ月越しにやっと実現。
「organ」の紺野シェフにも、そのことを事前に伝えていたので、
今日は、料理も、ワインもおまかせの特別コースでおもてなしをしてくれた。
どの料理も、見た目にも美しく、味も抜群。
やっぱり「organ」は、最高だ。
お連れしたシェフも大変喜んでくれていて、良かった。
「organ」の紺野シェフから料理の解説を受け、
目の前で一緒に行ったシェフからも解説を受け、
料理番組に出ているかのような贅沢なディナーだった。
■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html
■今日のカメ
■「organ」

連日ほぼ満席の西荻窪屈指の人気フレンチ。閉店までいつも賑やかで、楽しく食事ができます。
■テーブルセット

■ワイン1杯目

1杯目に合う、軽くて飲みやすいロゼからスタート。
■1品目

■桃、アップ

桃の華やかな甘さと香りと、ブラータチーズの旨味がとてもよく合っていました。うまいー。
■オリーブ

■2杯目

■2品目

■フォアグラ、アップ

■3杯目

■3品目

英語では「ロール」(巻く)ですが、フランス語では「ルーロー」らしいです。面白い。
■秋刀魚、アップ

■4杯目

■4品目

■中はこんな感じ

■折りたたみナイフ

■シャキーン!

いいな、カッコいいこれ。うちも欲しい。
■5杯目

■5品目

超豪華!すごいボリューム!!
■イノシシ、アップ

■デザート①

スパイシーなパウンドケーキという感じで、肉料理後のいい感じの口直しになります。見た目よりもサッパリしています。
■デザート②

これも肉料理後にピッタリのさわやかなデザート。紫と緑の色合いもキレイ!
by meshi-quest
| 2014-12-03 08:07
| 西荻窪