渋谷のはずれ、神泉にほど近いところに、
「キュイジーヌ エ ヴァン アルル」という人気ビストロがあり、
そこに行く予定で、予約をしてみたら、平日でも満席。
渋谷飯をあきらめかけていたところ、
「スタッフが姉妹店を取りましょうか?」と言ってくださり、
「アルルの食堂 urura ウルラ」へ。
アルルよりもカジュアルというか、遊びが詰まっていて、
腹黒メニュー(イカスミ)がたくさんあったw。
店内は小さく、席数少なめで、満席の状態。
たまたま女子会団体がいたので、かなりうるさかったのが玉に瑕だったが、
接客も丁寧で、料理は前菜からデザートまでとても美味しい。
ホントは味わって、ゆっくり食事したいところだけど、
この味だと人気出ちゃうし、仕方がないか・・・。悩ましい。
■「アルルの食堂 urura ウルラ」
http://tokyo-calendar.com/restaurants/2828
■今日のカメ
■「ウルラ」

JR渋谷駅から徒歩10分ほど。東急本店を超え、しばらく歩いた通り沿いのビルの2階です。
■店内の様子

カウンターとテーブル、少ないですがテラス席と半個室もあります。とはいえ、全体的に席数少なめなので、予約必須。
■テーブルセット

テーブルセットはこんな感じ。
■ガスあり

初めての経験だったのですが、この手のビストロで、普通にお水をお願いしたら、デフォルトでガスあり(炭酸水)でした。
普通の水だと思って飲んで、泡飲めない私はアワアワ・・・。
■赤ワイン

お店おすすめの赤ワイン。
■名物「バーニャフォンデュ」

野菜やパンを、バーニャカウダのソースでチーズフォンデュのようにいただく名物メニュー。
まあ、いわゆるバーニャカウダですw。
■バーニャソース

バーニャカウダソースがとても美味しく出来ています。
■大人のドラ焼き

大人のドラ焼き、登場。
見た目はドラ焼きですが、皮はホットケーキに近いかな。
■中には・・・。

中には、大きなフォアグラソテーが入っています。うまうま。
■エポワス

ウォッシュチーズ「エポワス」を注文。
「エポワス」は色んな店で食べていますが、ここの「エポワス」の味がちょっと変わっている。聞いてみたら、通常のマールでウォッシュしているエポワスに店でブランデーか何かでさらにウォッシュして、3ヶ月熟成しているとのこと。なるほど。
■「腹黒キッシュ」

真っ黒モコモコの「腹黒キッシュ」。イカスミとエビが入ったキッシュです。
■自家製パン

外側が固めで、素朴な甘さがあり、かなり好きな味のパンでした。
■白金豚のグリル

白金豚のグリル。トッピングは、じゃがいも3種の調理法で選べます。
お店イチオシのフレンチフライは、独自の作り方で作っていて、他店とは一線を画す味。うまーい。
■白金豚、アップ

フレンチフライも美味しかったですが、白金豚もやわらかくて、とても美味しかったです。
■腹黒パスタ

メニューでは、腹黒リゾットになっていたのですが、イカスミパスタが食べたかったので、パスタで作ってもらいました。
「ウルラ」のイカスミソース、腹黒を推すだけあって、すごく美味しいです。
■絶品ほうじ茶

何気ないアイスほうじ茶ですが、飲んだ瞬間、香りの良さに驚いて、どこのお茶か聞いてみました。
中野にあるお茶屋の名店「OHASHI(オオハシ)」から仕入れているとのこと。ホント美味しい。
■ほうじ茶アイス

ほうじ茶に味をしめて、ほうじ茶アイスも。香り良くて、これもすごく美味しい。
■キャラメルプリン

かなり濃厚なキャラメルソースのプリン。卵の味がしっかりしていて、プリン自体がとても美味しい。
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