吉祥寺「いせや 公園口店」へ行く。
吉祥寺のランドマーク的な焼鳥屋、
創業80年以上の老舗「いせや」へ。
私が国際基督教大学という学校に通っていた時から、
自転車で行ける距離にあったので、授業終わってはよく行っていた。
焼鳥のクオリティーとして「美味しいか?」と聞かれると、
正直答えるのが難しいのだが、
それでも、値段、雰囲気込みでまずくはないし、学生時代はお世話になった。
そんな「いせや」がちょっと前にリニューアルをして、
昔の味のある日本家屋の焼鳥屋から鉄筋コンクリートの焼鳥屋になった。
そういえばリニューアルしてからは一度も行ってなかったので、
久しぶりに行ってみることにした。
結論から言うと、「いせや」って、こんなに美味しくなかったっけ??と、
自分の記憶を疑ってしまうほど、残念な味だった。
値段は安いが、その値段すらが品質と比べて高く感じてしまうほどだった。
メニューの種類も減って、料理のボリューム減っていた。
もうあの「いせや」はなくなってしまったんだな。
巨大なジャンボシュウマイも、豪快な盛りの野菜サラダも、
手が汚れるのも構わずかぶりついた鳥もも肉も、思い出の中へ。
■「いせや 公園口店」
http://www.iseya-kichijoji.jp/
■今日のカメ
■「いせや 公園口店」
JR吉祥寺駅公園口から徒歩3分ほど。井の頭公園のすぐ入口脇にあります。
■店内の様子
L.O.の21:00時点でも超満員。昔は少人数でも席の予約が出来ましたが、今は10人以上でないと予約不可。
■烏龍茶
最近、この瓶の感じで出してくれる居酒屋、減ってきたなあ。
■野菜サラダ
昔の野菜サラダはもっと豪快で、おばちゃんが皿からこぼれるほど盛ってくれて、その上にたっぷりマヨネーズがかかっているものでしたが、こじゃれたドレッシングがかかり、こじんまりとしたサラダになってました。
■まぐろぶつ切り
まぐろ赤身のぶつ切り。
■シュウマイ
シュウマイは「いせや」の名物で、昔は「ジャンボシュウマイ」という名前でしたが、メニューから「ジャンボ」の文字がなくなり、確かに小さくなっていました。
昔よりも肉が少なくなったせいか、肉汁ドバッと感もなくなってた。
■焼鳥(たれ)
大きさや見た目は昔と変わってないのですが、味は確実に落ちた気がします。うーん、なんでだろ。
■焼鳥(しお)
塩にすると、ちょっと臭みを感じる。
■鶏のから揚げ
から揚げは普通に美味しくいただきました。
■焼きとうもろこし
甘味なく、水っぽかった。
■塩焼きそば
今回一番「ないなー、これ」と思ったのが、塩焼きそば。にゅうめんのような形状で出てきましたが、具なし、味なし。
これで380円なのですが、質を考えたら380円でも高いと思う。昔は安くても、こんなの出す店じゃなかったのに・・・。ないわー。