代々木「トラットリア タンタボッカ」へ行く。
親友と食事。
久しぶりに、代々木にあるお気に入りのイタリアン「タンタボッカ」へ。
前菜も、パスタも、肉も、デザートもうまい。
全体的にボリュームがあって、リーズナブル。
バランスが取れた、使い勝手の良い、上質なトラットリア。
特に、「タンタボッカ」オリジナルのスモークバター。
相変わらず、ホント絶品だった。
■「トラットリア タンタボッカ」
http://www.tanta-bocca.com/
■今日のカメ
■「トラットリア タンタボッカ」
JR代々木駅から徒歩8分ほど。明治通り沿いにあります。
■テラス席
店内はテーブル席のみで、席数は割とあります。窓側に3つだけテラス席があり、ゆっくりできるので、いつもここをお願いしています。
■赤ワイン
飲みやすいグラスの赤。
■絶品スモークバター
「タンタボッカ」自家製のスモークバターとパン。この組み合わせだけで、赤ワインが何杯も飲めてしまう感じ。
しかし、ホントここのスモークバターは美味しい。中毒性高し!
■水牛のモッツアレラ
さっぱりしていて、とても美味しい水牛のモッツアレラ。それにしても、でかい!
■ヤリイカのフリット
イカの唐揚げとか、天ぷらとか、大好き。イカうまー。
■タルタルサラダ
「アボカドとズワイガニと珊瑚トマトのタルタル」です。
ズワイガニの風味と、トマトの甘みと、アボカドのクリーミーな感じが絶妙。うまうま。
■イチボ炭火焼
「タンタボッカ」に来ると、必ず頼むA5牛のイチボ(牛のケツの先っぽ)の炭火焼。
■イチボ、アップ
めちゃくちゃやわらかくて、めちゃくちゃジューシー。絶品。
■ペペロンチーニ
これも必ず頼む、「生ウニのペペロンチーニ」です。
■生ウニパスタ、アップ
ペペロンチーニなので、基本オイルベースのさっぱり系ですが、これは生ウニが溶け出し、クリーミーで超濃厚。うまい!
■「カンノーリ」
イタリア・シチリア地方の伝統菓子。筒状になったクッキーのような生地の中に、リコッタチーズが入っています。濃厚。
ちなみに、1つだと「カンノーロ」、複数だと「カンノーリ」。写真は2つなので、「カンノーリ」。
by meshi-quest
| 2014-04-02 08:01
| 原宿・代々木