六本木「居酒屋 宿呂久」へ行く。
六本木には、夜に食事や飲みでよく行っていたが、
縁あって、六本木に通勤するようになり、
お昼も六本木にお世話になることになった。
さすがに、昼の六本木にどんなお店がやってて、
どんなランチが食べれるのか、情報があまりなかったので、
通勤が決まった昨年、以前から六本木に勤めている各社グルメ特派員たちに、
ランチ情報を聞きまくった。
ここ「居酒屋 宿呂久」のランチは、
数人からおすすめとして名前が挙がった一軒。
外見、内装も、昔ながらの地元密着型の居酒屋。
目立つ看板もなく、ビルの2階なので、非常に分かりにくいが、
1000円のランチには、厚みある新鮮な刺身が3種盛りで付き、
焼き魚も大きく、味も非常に美味しかった。
お吸い物も、魚のあらを使って、丁寧に出汁が取れれていて美味しい。
六本木の昼に、1000円でこれだけの和食が食べれるのは素晴らしい。
確かに、数人から名前が挙がるだけのことはあるランチだった。
こういうお店は、その土地に根付いている人じゃないと分からないなあ。
各社グルメ特派員に感謝!
■「居酒屋 宿呂久」
http://r.gnavi.co.jp/7vwrxg2k0000/
■今日のカメ
■ここの2階
日比谷線「六本木駅」から徒歩5分ほど。西麻布にほど近い六本木通り沿いにあります。
■「宿呂久」
ここが入口。
一見、ちょっと入りにくそうですが、年配の方だけでなく、近隣の分かりサラリーマンなども来ていました。
■店内の様子
座敷と、カウンターと、テーブル。昔ながらの居酒屋と言う感じ。
大将と奥様が非常に良い方で、アットホームでした。
■焼き魚定食
小鉢が2種、焼き魚、刺身3種盛り、香の物、お吸い物が付いて1000円。ご飯もお代わり自由。
焼き魚の他、煮魚や鮭南蛮漬け、アジフライやカキフライなど、定食メニューも色々とありました。
■焼き魚アップ
上品な味に漬けられた鮭の西京味噌焼き。ボリュームもあり、とても美味しかったです。
■刺盛
ランチの小鉢とは思えない、豪華で美味しい刺盛でした。
■お吸い物
このお吸い物も、白身から良い出汁が取れていて、しょっぱすぎず上品な味になっていました。美味しかった。