三田「御田町 桃の木」へ行く。
ご招待いただき三田にある本格中華料理店、
「御田町 桃の木」へ。
店名に付いている「御田町」は、三田の昔の呼び名だそうで、
その昔、伊勢神宮に奉納するための美味しい米を作る田んぼがあったのだそう。
見た目にも美しく、丁寧に作られた、やさしい中華。
雰囲気も良く、大事な会食やデートにも使えそうなお店。
■「御田町 桃の木」
http://www.mitamachi-momonoki.com/
■今日のカメ
■「桃の木」
JR田町駅から徒歩12分ほど。駅からは離れています。南北線「白金高輪駅」からも歩けます。
■店内の様子
店内はすごく清潔感に溢れていて、席もゆったりしていて、居心地も良いです。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■凍頂烏龍茶
いい香りの凍頂烏龍茶。
■お通し
お通しは、サクサクの揚げワンタン。
■「広式鮮焼売」
広東式味付けの海老と豚肉の焼売(4個800円)です。点心、大好き。
■焼売、アップ
プリプリの海老の食感と豚肉が美味しい!
■大根餅
台湾風の干し海老たっぷり大根餅(1000円)。
大根餅独特のねっとり感がたまらない。うまいー。
■紹興酒
中華には、やっぱり紹興酒。
お店おすすめの紹興酒。すごく香りが良く、飲みやすかったです。
■紋甲イカのから揚げ
いわゆるイカのから揚げが出てくると思いきや、揚げカマボコのような上品な料理がきました。
自家製タレに漬け込んで、やわらかく揚がったイカは、見た目だけでなく、味も上品な揚げカマボコっぽい。
■「西檸油淋鶏」
甘酢のライムソースがたっぷりかかった油淋鶏です。
中国ではよく食べられる料理なのだそうですが、こんなライムだらけの油淋鶏は初めてです!
■油淋鶏、アップ
見た目通り、ライム風味満載。かなり甘酸っぱく、ちょっと私は苦手でした・・・。
■「乾炒香脆茄」
名物のナスのから揚げ、山椒唐辛子風味です。
このたっぷりの唐辛子を見ると、かなり辛そうな気がしますが、全然辛くありません。唐辛子は食べずに、唐辛子の風味とほのかな香りが付いた茄子だけを食べます。唐辛子を風味付けだけのためにこれだけ使う贅沢な料理です。
■茄子、アップ
この茄子、ホント美味しかったです。今まで食べた茄子の中で、一番美味しかったかも。
■大海老のマヨネーズ炒め
殻付きの大海老を丸々1匹使ったマヨネーズ炒め。豪華!
■大海老、アップ
高温でしっかり揚がっているので、殻まで食べられました。しかし、大きい!
■食後のデザート①
甘い苺とグレープフルーツ。
■食後のデザート②
ほど良い甘さの美味しいマンゴープリン。黒いのは亀ゼリー。
by meshi-quest
| 2014-01-28 08:08
| 山手線その他