麻布十番「フォアグラバル アジルジョーヌ」へ行く。
麻布十番にあるフォアグラバル、
「asile Jaune アジルジョーヌ」へ。
ここは、「フォアグラ×バル」というコンセプトで、
フォアグラ料理をつまみながら、酒を楽しむ店。
同じく麻布十番にあるフランス料理店「エルブランシュ」が
プロデュースをしていて、同じフォアグラを使っている。
フレンチレストランで使用しているフォアグラを使っているので、
新鮮で美味しいフォアグラ料理が食べられた。
ただ、フォアグラ押しから想像するほど、
フォアグラメニューが揃っているわけではないのが、ちと残念。
普通のお店よりは色んなフォアグラメニューがあるかな、くらい。
あと、全体的に、値段の割りに量が少ないのも、残念。
フォアグラ料理は仕方ないにせよ、
サイドメニューのラタトゥイユとか、野菜のバター炒めとかも小ぶり。
せめて、サイドはもう少しボリューム欲しかったな。
■「フォアグラバル アジルジョーヌ」
http://www.asile-jaune.info/
■今日のカメ
■「アジルジョーヌ」
大江戸線「麻布十番駅」から徒歩3分ほど。ビルの半地下にあります。
■店内の様子
カウンターとテーブル席。席数は少なめです。
■ラタトゥイユ
ラタトゥイユ(630円)です。美味しく出来ていましたが、ちょっと小ぶり。
■本日の温野菜料理
本日の野菜をバターで炒めた料理(840円)。取り分け後ではなく、これで全部。味も普通かな。
■フォアグラのフレンチトースト
フォアグラ料理は、テリーヌ、茶碗蒸し、リゾット、ソテーなどがあります。
これは、フォアグラを入れた卵液に漬けて焼いたフレンチトースト(840円)。
■トースト、アップ
かなり濃厚なフォアグラ風味のするフレンチトーストでした。
甘さもありますが、デザートというより、お酒のおつまみに合いそうな味。
■フォアグラのコロッケ
鴨ミンチの中にフォアグラを入れたコロッケ(950円)。
かなり濃厚。美味しくできていました。
■エスカルゴ
最近、衛生面の問題からか殻付きのエスカルゴを出してくれる店が減ってきているのですが、久しぶりに殻付きを見ました。さすが、フレンチレストランプロデュース!
バターが少なかったので、ちょっと物足りなさもありましたが、エスカルゴ自体はとても美味しかったです。