メシクエが選ぶベストレストラン『メシュラン2013』





今年も、年末恒例、メシクエが超勝手に選ばせていただく、


2013年ベストレストラン『メシュラン2013』を発表したいと思う。












と、同時に、清水寺でやっている「今年の漢字」に感化されたので、


今年の食を表す漢字の発表をしてみたいと思う。













今年の飯漢字は・・・、ジャーン、『肝』に決定!












今年は、よく肝料理を食べたなあ。


特に後半は、ホテルオークラのパーティーやら、


神泉「バカール」のパーティやらで、


いつも以上にフォアグラを食べる機会があったんだよね。


個人的に、一番印象に残ったのが、肝。













さて、いよいよ『メシュラン2013』の発表をさせていただこうと思う。


毎年ベストレストランを選ぶのは、ホント悩むのだが、


2013年を振り返って、3つ選ばせてもらった。













■神楽坂「巽蕎麦 志ま平」

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元々、そんなに蕎麦好きではなかったのだが、


「巽蕎麦 志ま平」の鴨汁を食べた時に、蕎麦に目覚めた。


ホント、ここの鴨汁は美味しい。













■恵比寿「レストラン 間」

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神泉「バカール」以降、なかなか費用対効果で、


効果が上回るフレンチレストランに出会えなかったのだが、


「レストラン間」は、美味しくて、リーズナブル。


久々の大ヒットだった。














■六本木「江戸前鮓 すし通」

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ちらし鮨は、滅多に食べないのだが、


ここ「すし通」だけは、別格。


お値段も3675円と決して安くはないが、


それだけの価値があるちらし鮨。















以上、『メシュラン2013』でした!
by meshi-quest | 2013-12-31 08:01
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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