「赤坂グレース」40周年記念パーティーへ行く。





赤坂にある有名な老舗バー「赤坂グレース」が40周年を迎え、


ホテルオークラで記念パーティーが行われ、出席させていただいた。












「赤坂グレース」は、数年前、


知り合いの方に初めて連れて行っていただき、


以後、マスターである久保村さんにかわいがっていただいている。











久保村マスターは、ホテルオークラのメインバーの創始者でもあり、


バー業界では知らない人がいないほどの偉い方。












ぶっちゃけ、私のような子供が行くような場所ではないのだが(笑)、


久保村さんはいつもニコニコしながら、温かく迎えてくれた。











40周年、本当におめでとうございます!


「生涯現役」50周年を目指して、


お体に気をつけて頑張ってください。













■「赤坂グレース」
http://r.gnavi.co.jp/6w641at40000/
















■今日のカメ

■グレース40周年
f0232060_113100.jpg久保村マスターの古巣であるホテルオークラで行われた40周年パーティー。

日本全国、各界から350人のお客様が集まり、にぎやかなパーティーでした。ちなみに、平均年齢60歳くらい。こういうパーティーは初めてでした。





■入口
f0232060_13406.jpg入口は、大勢のお客さんが記帳したり、荷物を預けたり、大混雑。パーティーも30分押しでスタートとなりました。








■久保村マスター
f0232060_152597.jpgいつもにこやかでステキなマスター。

40周年おめでとうございます!!








■会場の様子①
f0232060_164383.jpgホテルオークラ総力挙げてのパーティー。ものすごい数のシェフが集結。









■会場の様子②
f0232060_174693.jpg年季入ったオークラの宴会場大広間。映画のワンシーンのような壇上。









■久保村さんご挨拶
f0232060_193716.jpg久保村マスターのご挨拶。

照れながら、すごく短い言葉でしたが(笑)、マスターの人柄が出る挨拶でした。







■猪木氏、登場!
f0232060_1141943.jpg乾杯の挨拶で、ボンバイエの音楽が流れ始め、「ん??」と思ったら、猪木さんでした。本物。

生の「元気ですかっ!」と「123、ダッー!」が聞けて、嬉しかった。






■料理の様子①
f0232060_1164852.jpg普通の立食パーティーでは考えられないような豪華な料理の数々でした。









■料理の様子②
f0232060_1184855.jpg鶏の丸焼き。










■料理の様子③
f0232060_120248.jpg鯛の塩釜焼き。










■料理の様子④
f0232060_120406.jpg舌平目のムニエル。クリームソースが美味しかったー。









■料理の様子⑤
f0232060_1213425.jpg大鍋の具だくさんパエリア。










■料理の様子⑥
f0232060_1223657.jpgローストビーフコーナー。大人気で、大行列が出来ていました。









■料理の様子⑦
f0232060_1233046.jpgオマール海老は瞬殺で、行ったときにはすでに終了。残念・・・。









■料理の様子⑧
f0232060_1245643.jpgフォアグラ焼き立て。

かなりいいフォアグラでした。美味しかった!








■料理の様子⑨
f0232060_1255232.jpgオークラのコンソメスープ。オマール海老やローストビーフと比べ、あまり人気がなかったですが、実はこんなにしっかり作っているコンソメって、すごいことで、これこそ並ぶべき味。

すごく美味しかった。久しぶりにこんなに美味しいコンソメ飲んだ。




■料理の様子⑩
f0232060_1274555.jpg中華コーナー。アワビやエビチリ、点心、焼きそばなど盛りだくさん。









■料理の様子⑪
f0232060_129671.jpgデザートもいっぱい。










■料理の様子⑫
f0232060_1294632.jpgフルーツタワー。










■料理の様子⑬
f0232060_1302015.jpg40周年記念のイチゴのショートケーキ。










■バーカウンター
f0232060_131784.jpg「赤坂グレース」主催だけあって、お酒は最高級品をグレースから持ち込んで提供しているのだそう。

久保村マスターの知人やお弟子さんのバーテンさんが集まり、にぎやかでした。






■取ってきたもの①
f0232060_1324826.jpgローストビーフ、大好き。










■取ってきたもの②
f0232060_1333858.jpg舌平目のムニエルやパエリアなど。










■取ってきたもの③
f0232060_1341618.jpg上海焼きそばやホタテの炒めなど。

このホタテの大きさと厚み!美味しかったー。








■取ってきたもの④
f0232060_135165.jpg数人分まとめて、中華点心盛り合わせ。










■祭りのあと①
f0232060_1361399.jpg3時間のパーティで、ほぼきれいに料理がなくなっていました。









■祭りのあと②
f0232060_137158.jpg上海焼きそばだけ、大量に残ってました。すごく美味しかったんだけどなあ、この焼きそば・・・。私はいっぱいいただきました。








■二次会
f0232060_1383380.jpg宴会場を後にして、ホテルオークラ「オーキッドバー」にて二次会。









■イチゴのカクテル
f0232060_141418.jpg生のイチゴを使ったカクテル。










■おつまみ①
f0232060_139269.jpg二次会でもカナッペが出来てきたりして、至れり尽くせり。









■おつまみ②
f0232060_1402718.jpgサンドウィッチも。
by meshi-quest | 2013-12-10 08:10
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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