六本木「サイーファケバブ アンド ビリヤニ」へ行く。
六本木にあるインド料理店、
「サイーファケバブ アンド ビリヤニ」でランチ。
ここは、インド風炊き込みご飯の「ビリヤニ」を看板に掲げ、
本格的なビリヤニを食べさせてくれるお店。
インド料理=カレーのイメージだったが、
新宿のインド料理店「シターラ グローブ」でビリヤニを食べて以来、
ビリヤニがすっかり好きになってしまった。
「サイーファケバブ アンド ビリヤニ」は、スタッフも全員インドの方で、
かなり本格的なビリヤニが食べれると聞き、期待していたのだが、
正直言うと、うまい、まずいもなく、「食べ慣れない味」が正しい感想。
本当に本格的で、ビリヤニの皿が来た瞬間、
シナモンやカルダモンなど各種スパイスの香りがブワッと広がり、
ビリヤニの中にも、スパイスの原型がゴロッと入っている。
きっと今まで好んで食べていたビリヤニは、
インド料理素人の日本人用にアレンジされたものであって、
本場のビリヤニは極めて強烈な、こんな感じなのかもしれない。
例えて言うと、インド旅行に行ったとして、
初日とかに出てきて、「うわ・・・」と思いながらも、
ずっと朝晩食べ続けていたら、舌が慣れてきて、
1週間後の帰国直前くらいに「あれ、なんかクセになってきたかも」と思うような味。
いつか好きになりそうな気配はあるんだが、いかんせん、味が強烈。
なので、今の段階では、うまいも、まずいも判断が付かないかな。
■「サイーファケバブ アンド ビリヤニ」
http://r.gnavi.co.jp/gaf5801/
■今日のカメ
■「サイーファケバブ アンド ビリヤニ」

■店内の様子

■ランチサラダ

■チキンビリヤニ

皿が来た瞬間に、かなり強烈なスパイスの香りがします。ボリュームはたっぷり。
■ビリヤニ、アップ

きっと本場のビリヤニはこんな感じなんだろうなあ・・・と思いながらも、初回は、スパイスの強さに撃沈しました。
■ライタ
