原宿「中華蕎麦 つけ麺 一」へ行く。
原宿にある「中華蕎麦 つけ麺 一 (はじめ)」へ。
濃厚民族である私が大好きだった「九州じゃんがら らーめん」の
「ぼんしゃん」の味が変わってしまったため、
原宿で私の濃厚心を癒してくれる店を探してたときに、
たまたま見つけて、ふらっと立ち寄ったのが、きっかけ。
正直、これと言った特徴はないが、
私が個人的にスープに求める最低限の濃さや、
麺のコシや、チャーシューと味玉の旨さは兼ね備えているので、
原宿で、濃いつけ麺を食べたくなったら、たまに立ち寄らせてもらってる。
■「中華蕎麦 つけ麺 一」
http://r.gnavi.co.jp/fnmkgg5p0000/
■今日のカメ
■「つけ麺 一」
JR原宿駅から徒歩8分、副都心線「明治神宮前駅」から徒歩5分ほど。
東郷神社の目の前のビルの地下にあります。
■店内の様子
厨房を囲むカウンターと、奥にテーブルもあります。席数はそこそこあります。
■特製つけ麺
炙りチャーシュー、海苔、メンマ、味玉が入った特製つけ麺。さらに、茹で野菜をトッピングしました。
■スープ、アップ
濃厚な魚介スープ。鶏と豚骨で出汁を取っているそうです。いい感じの濃さ。
味玉も美味しかった!
■麺、アップ
美味しい麺でしたが、個人的にはもう少し太麺が好きかな。
チャーシューももう少し厚めでやわらかめの方が好きかな。
■茹で野菜
つけ麺は、どうしても炭水化物過多になりがちなので、野菜も。もやし大好き。
■焼き餃子
焼き立て、アツアツ。美味しかったです。