六本木「霞庭まつばら」へ行く。
六本木にある日本料理店「霞庭まつばら」でランチ。
最近、美味しい焼き魚が食べたくなると、
会社から近いこともあって、よくお邪魔している。
お昼でいただける銀たらの西京焼がとにかく絶品。
自家製の西京味噌に漬け込んだ銀たらを、
注文が入ってから炭火でじっくり焼いてくれる。
ご飯も土鍋で炊いていて、軽くて甘い。
お代わり自由なので、美味しい銀たらについつい食べ過ぎてしまう。
1500円とランチとしては少し高めではあるが、
その価値は十分にある素晴らしい和食ランチ。
■「霞庭まつばら」
http://kasumitei-matsubara.com/
■今日のカメ
■「霞庭まつばら」
日比谷線「六本木駅」から徒歩6分、大江戸線「六本木駅」から徒歩8分ほど。
六本木6丁目交差点から1本路地に入った飲食ビルの3階にあります。
■店内の様子
清潔感溢れるカウンター。奥にテーブル席や個室もあります。
■銀たら西京焼
銀たら西京焼(1500円)です。
銀たら大好きなので、ほぼいつもこれを頼んでいますが、他にも銀たら以外の魚や牛肉のランチなどもあります。
■銀たら、アップ
濃すぎず、薄すぎず、ちょうどいい感じに漬かっている西京焼き。脂乗ってて、焼き加減もバッチリ。絶品!
それ以外にも、生野菜、玉子焼き、香の物も付いています。
■土鍋ご飯
「霞庭まつばら」のご飯は、軽くて、甘くて、ホント美味しいです。お代わり自由です。
■赤だし
厚揚げと三つ葉の赤だし。これも美味しい!
■一口甘味
食後の一口甘味。日替わりで、この日は花豆のアイスクリームでした。