外苑前「le gaulois ルゴロワ」へ行く。
友達の紹介で、外苑前にある北海道フレンチ、
「le gaulois ルゴロワ」へ。
ここは、北海道産の食材をふんだんに使った、
北海道フレンチが食べられるお店。
野菜、魚、肉はもちろんのこと、
自家製パンも北海道産のそば粉を使ったもの。
ランチのコースをいただいたのだが、全体的にボリュームあり、
前菜から、最後のデザートに至るまで、とても美味しかった。
若干、最寄り駅から離れており、交通の便は正直あまり良くないが、
ちょっと歩いてでも、食べに行く価値があるお店だった。
またぜひ伺いたいと思う。
■「le gaulois ルゴロワ」
http://www.legaulois.jp/
■今日のカメ
■「ルゴロワ」
銀座線「外苑前駅」から徒歩10分ほど。JR原宿駅、大江戸線「北参道駅」からも歩けますが、各15分ほど。
■店内の様子
窓が広く、席も広々とゆったりしていて、気持ちよく食事ができました。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■自家製パン
北海道産のそば粉を使った自家製パン。パン毎に、大きさも形も違うのが、手作りらしくていい感じ。
甘味があって、すごく美味しかった!
■前菜
前菜、スープ、メイン、デザートが付くランチコースにしました。3500円だったかな。
前菜、メイン、デザートはメニューから選べます。これは、「海の幸のフリット トマトと白糠モッツアレラ添え」です。
■前菜、アップ
エビ、白身、イカなど、様々な海の幸のフリットと、たっぷりの野菜に、甘いトマトとクリーミーなモッツアレラ。
ボリュームたっぷりで、味もとても美味しかったです。
■スープ
じゃがいもの冷製スープ。
じゃがいもの甘味が感じられる美味しいスープでした。
■メイン
メインは、6種から選べます。
これは、「帯広産どろ豚のグリエ 粒マスタードと刻みエシャロットのソース」です。
■どろ豚、アップ
ジューシーで、やわらかく、ホント美味しい豚でした。
マスタードとエシャロットの、香りよく、少し酸味のあるソースとも合っていました。
■友達のメイン
友達が頼んだ「駿河湾金目鯛のポワレ シェリービネガーソース」です。
■デザート
バナナのロールケーキと、マンゴーシャーベット。甘さ控えめで、これも美味しかったです。
■食後の飲み物
食後は、コーヒーかハーブティー。
紅茶はないようなので、カモミールティーをいただきました。