西新宿「ラーメン 凪 煮干王」へ行く。
西新宿にある「ラーメン 凪」へ。
今でこそ、新宿や渋谷を中心に、都内に数店舗構える有名店になったが、
実は、その昔、店主のおにいちゃん2名で、
ゴールデン街にある飲み屋の2階を借りて、
ラーメンBarとして実験店舗を出していた頃から通っていた。
毎週、出汁もトッピングも変えて、ラーメンの研究をし、
お客さんに食べた感想を紙に書いてもらっていて、
私も何枚か書かせてもらった。
アゴ出汁を使った塩味のラーメンとか、うまかったなあ・・・。
いまの「凪」にはないと思うが、
店主のお兄ちゃんが作った手作りロールキャベツとか絶品だったなあ。
そんな思い出に浸りながら、久しぶりに「凪」へ。
ガッツリとした煮干つけ麵。
これはこれで、とっても美味しかった。
■「ラーメン 凪」
http://www.n-nagi.com/
■今日のカメ
■「ラーメン 凪 煮干王」
西武新宿線「西新宿駅」から徒歩5分。JR新宿駅からも7分くらい。
常園寺の裏手くらいにあります。
■特製煮干つけ麵
味玉、厚切りチャーシュー、海苔など、いろいろと入った全部乗せです。
■麵、アップ
麵は、もちもちの太麵。写真は、300g。
チャーシューもやわらかく、味玉も半熟気味で、美味しかったです。
■スープ、アップ
煮干ラーメンに比べて、つけ麵のスープは、やや煮干弱めで、若干甘め。
煮干があまりに強すぎるのは苦手なので、個人的には、これくらいがちょうどいい。美味しかった!
■煮干ラーメン
友達が頼んだ煮干ラーメン。こっちは細麵。