吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。




久しぶりに、お気に入りの南欧料理レストラン、


「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ。











不景気ということもあって、以前と比べてメニューは減ったが、


それでも、名物「キノコのプティング」や、選べるプレートデザートは健在。










相変わらず、美味しい。


吉祥寺でフレンチ食べるなら、やっぱりここだなー。











■「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」
http://le-bon-vivant.jimdo.com/















■今日のカメ

■「ルボンヴィボン」
吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。_f0232060_231063.jpgJR吉祥寺駅から徒歩8分ほど。東急裏の路地にあります。









■店内の様子
吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。_f0232060_242584.jpg割と広く、席の間隔も空いているので、ゆっくり食事が出来ます。









■テーブルセット
吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。_f0232060_252767.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■手絞りオレンジ
吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。_f0232060_262797.jpgめちゃくちゃ甘くて美味しい手絞りオレンジジュース。









■自家製パン
吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。_f0232060_271957.jpgハーブを練りこんだパンと、バケット。味がしっかりしていて、とても美味しいです。









■ラタトゥイユ
吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。_f0232060_29348.jpg夏野菜たっぷりのラタトゥイユ。










■赤ワイン
吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。_f0232060_2103996.jpg重めのグラスの赤を。










■名物「キノコのプティング」
吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。_f0232060_2113396.jpg「ルボンヴィボン」に来たら、絶対食べて欲しい名物「キノコのプティング」。









■プティング、アップ
吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。_f0232060_2123886.jpg数種のキノコがたっぷり詰まったプティングの上に、クリーミーで濃厚な絶品キノコソースがかかっています。大好物。








■ホワイトアスパラガス①
吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。_f0232060_2134177.jpg「ルボンヴィボン」では、フランス産のホワイトアスパラガスを3種の調理法から選んでいただくことができます。

これは、「ベシャメルソースとチーズのグラタンオーブン焼き」です。





■アスパラ、アップ
吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。_f0232060_2153668.jpgクリーミーなチーズソースが、ホワイトアスパラガスと合ってて、美味しいー。









■ホワイトアスパラガス②
吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。_f0232060_2175270.jpgこれは、「ラビゴッドソース 半熟卵添え」です。










■アスパラ、アップ
吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。_f0232060_219447.jpg先ほどのクリーミーなベシャメルソースと違って、こちらはやや酸味があり、さっぱりしています。

同じアスパラガスでも、調理やソースを変えることで、かなり印象が変わります。






■パリソワーズ
吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。_f0232060_220340.jpgじゃがいもの冷製スープ(ヴィシソワーズ)に、コンソメジュレが入ると「パリソワーズ」に。









■パリソワーズ、アップ
吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。_f0232060_222283.jpg「ルボンヴィボン」のパリソワーズが大好きで、必ず頼みます。絶品。必食メニューの1つです。









■「マリニエール」
吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。_f0232060_2251671.jpg白身魚の表面に、グリエルチーズと香草パン粉を乗せて焼いた料理です。









■マリニエール、アップ
吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。_f0232060_2261066.jpg火入れもバッチリで、外はカラッと、中はしっとり、美味しく焼けていました。ソースも濃厚で、個人的に好み。








■鴨のロースト
吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。_f0232060_2285590.jpgメインディッシュは、鴨にしました。

これは、「鴨のロースト モリーユソース(あみがさ茸のソース)」です。







■鴨、アップ
吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。_f0232060_230624.jpg見た目より、さっぱりといただける料理です。キノコのソースが、とてもいい香りで、美味しかった!









■プレートデザート、登場!
吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。_f0232060_2314766.jpg「ルボンヴィボン」名物のプレートデザート。

10種近い手作りケーキと、5種くらいの手作りアイスから好きなものを好きなだけ選べます。大きさもボリュームも自由に調整できます。






■デザート
吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。_f0232060_233722.jpgケーキ2種類と、牛乳のアイスをいただきました。美味しい~!!









■アールグレイ
吉祥寺「Le Bon Vivant ルボンヴィボン」へ行く。_f0232060_2341145.jpg食後の紅茶は、たっぷりのポットサービスです。
by meshi-quest | 2013-07-12 08:08 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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