下北沢「メキシコ料理 テピート」へ行く。
暑くなってきたので、暑い国の料理を食べに、
下北沢にあるメキシコ料理の名店「テピート」へ。
暑い国には、暑い夏を元気に、快適に過ごすための
長年積み重なった知恵がある。
寒い冬も、また逆しかり。
暑さで弱ってきた体に、
ハラペーニョと、トマトと、アボカドのパワーを注入!
なんだか元気が出てきたぞ。
メキシコ料理、バンザイ!
■「メキシコ料理 テピート」
http://www.tepito.jp/
■今日のカメ
■「テピート」
井の頭線「下北沢駅」北口から徒歩8分ほど。雑居ビルの3階にあります。
都内では、個人的に3本の指に入る美味しいメキシコ料理店だと思います。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■「日墨友好」
メキシコを「墨」で表すということを、ここテピートの、この皿で知りました。
■「テカテ」
メキシコを代表するビールの1つ、「TECATE テカテ」。
■「ハマイカ」
ハイビスカスのジュース。
紅茶とラズベリージュースを足して2で割って、薄めたような、そんな味。割と、好き。
■お通し
お通しのナチョス。
テピートのナチョスは、最高です。自家製サルサソースと、とろけるチーズの組み合わせが抜群。
■ハラペーニョ揚げ
ハラペーニョにチーズを挟んで揚げたもの。ビール飲みには、たまらないおつまみらしい(私は、ビールも、辛いものも苦手・・・)。
■「エンチラーダス」
テピートに行くと、必ず頼む「エンチラーダス」(1400円)。
トルティージャにチキンを入れて、サルサソースなど、メキシコ国旗の3色で盛り付けをしたもの。うまい!
■アップ
赤は自家製サルサソース、黄色はチーズ、緑はハラペーニョとアボカド。
■ナチョス
お通しだけでは食べたりず、結局、もう1皿ナチョスを頼んじゃいましたw。
■「コチニータ・ピビル」
ユカタン地方の郷土料理で、豚肉をスパイスで炒め煮したもの。1600円也。
ちなみに、メキシコ料理では、ご飯は主食ではなく、トルティージャに巻いて食べるときのトッピングです。
■豚肉、アップ
トルティージャに挟みやすいように、ほぐしてあります。香辛料たっぷりで、スパイシーです。
■自家製トルティージャ
テピートのトルティージャは、若干他店に比べて高めですが、既製品の冷凍物ではなく、1枚1枚手作りです。
なので、とうもろこし本来のいい香りがします。
■巻き巻き・・・
コチニータ・ピビルとご飯をトルティージャで挟んでいただきます。
■「アロス・コン・マリスコス」
メキシコ風のパエリア。
魚介のだしがしっかり染み出ていて、美味しくできていましたが、割と水っぽいです。リゾットとパエリアの間くらいの感じ。個人的には、もう少し固めが好きかな。
by meshi-quest
| 2013-07-05 08:06
| 井の頭線その他