西荻窪「野人料理 風神亭」へ行く。
西荻窪にある創作居酒屋「野人料理 風神亭」へ。
「野人料理」というインパクトある名前と、
その名前に負けず劣らずの、美味しさと安さで、
西荻住民に愛されている居酒屋。
思えば、あまりに普段使いでよく行き過ぎていて、
メシクエで書いてなかった・・・(苦笑)。
今更ではあるが、美味しい居酒屋なので、ご紹介。
西荻で、チェーン居酒屋が流行らない理由の1つは、
「風神亭」があるからなんじゃないかと、マジで思う。
風神に守られている西荻。
■「野人料理 風神亭」
http://www.fujintei.com/
■今日のカメ
■「野人料理 風神亭」
JR西荻窪駅南口から徒歩1分ほど。駅近の路地にあります。
■店内の様子
1階と2階があり、いつも賑わっている人気居酒屋。混んでて入れないことも、しばしば。
■お通し
お通しは、日替わり2品。
クリームチーズ&リッツと、ザーサイともやしの和え物。これだけでも酒が進む。
■ポテトサラダ
「野人料理」といっても、何か変なものが出てくるわけではなく、豪快で美味しい手作り料理です。
ポテサラもボリュームたっぷり。これで、400円くらいかな。
■名物「西荻豆腐」
風神亭名物の「西荻豆腐」。
ピータン、トマト、きゅうりなどが入った手作り豆腐で、ほんのり味がついていて、そのままで食べられます。
■ミートグラタン
チーズたっぷりの、茄子ミートグラタンです。
茄子ミートだけかと思ったら、中にはペンネがたっぷり入っていました。かなりのボリューム。650円くらいかな。
■チャーシュー
厚切りチャーシューと茹でキャベツに、和からしの自家製ドレッシングがかかったもの。
■ほっけ
ほっけ、大好き。
■スパイシー揚げ
鶏骨付きもも肉のスパイシー揚げです。ほんのりカレー風味。
■焼きそば
居酒屋の焼きそばは、ホント美味しいなあー。
■あら汁
赤身や白身の色んな魚のあらが入って、とてもバランス良く、美味しいあら汁になっていました。100円也。
by meshi-quest
| 2013-05-29 08:07
| 西荻窪