池尻大橋「東京 土山人」へ行く。
池尻大橋にある自家製石臼挽き手打ち蕎麦、
「東京 土山人 (どさんじん)」へ。
最寄り駅から少し離れているが、目黒川沿いの静かな場所にあり、
蕎麦はもちろんのこと、一品料理やデザートも楽しめる。
夜遅くまでやっていているので、ゆったりとしたソファに座りながら、
つまみでお酒を飲んで、〆に蕎麦という贅沢ができて、重宝しているお店。
この日は、友達とランチ訪問だったが、ランチもとても美味しかった。
■「東京 土山人」
http://www.dosanjin.co.jp/
■今日のカメ
■「東京 土山人」
田園都市線「池尻大橋駅」から徒歩8分ほど。東急東横線「中目黒駅」からも歩けますが、目黒川散歩がてら15分くらいかかります。
■地下が入口
お店は地下にあります。
■店内の様子
カウンター、テーブル、個室と、席数は割りとあります。
テーブル席は、席の間隔がかなり空いており、ゆったり座れるソファなので、すごく居心地いいです。
■蕎麦茶
今日は、蕎麦に、前菜、天ぷらが付く昼御膳(1500円)をいただきました。
■前菜
本日の野菜料理2品盛りです。
■前菜アップ①
白豆と春キャベツのマスタード味噌和えです。
■前菜アップ②
ふきのとうの胡麻豆腐です。
ふきのとうの香りがすごく良く、爽やかで、単調な味になりがちな胡麻豆腐が食べやすくなっていました。これ、めちゃくちゃ美味しかった!
■天ぷら&蕎麦
季節の野菜てんぷらと、自家製手打ち蕎麦です。
蕎麦は、細切り蕎麦、かけそば、粗挽き田舎蕎麦から選べます。写真は、細切りです。
■蕎麦、アップ
香り良く、コシもあって、とても美味しい蕎麦でした。
■天ぷら、アップ
とてもカラッと軽く揚がっていて、この天ぷらも美味しくできていました。
■デザート
ランチは、プラス300円で、甘味の盛り合わせをつけることが出来ます。この日は、名物そばプリンと、青じそのシャーベットでした。
そばプリンは香ばしく、甘さ控えめで、とても美味しかったです。青じそシャーベットは、かなり青じそが強く、若干甘かったかな。好き嫌いが分かれるかも。
by meshi-quest
| 2013-05-23 08:07
| 池尻大橋・三宿・三軒茶屋