神楽坂「トラットリア フィオリトゥーラ」へ行く。
神楽坂にあるイタリアン、
「Trattoria Fioritura トラットリア フィオリトゥーラ」でランチ。
神楽坂の近くで働いている友人がよく利用しているというのを思い出し、
ランチに立ち寄ってみた。
前菜、パスタ、メイン、ミニデザートが付いて2000円のコースを。
これといった外れもない代わりに、これといった当たりもなかった感じ。
2000円という値段を考えると、内容的にやや物足りなさがある。
メインが付かない、前菜、パスタ、ミニデザートで1000円のコースもあり、
こっちを選んでいたら、それなりにCPも見合っていて良かったのかもしれない。
あと、ちょっと話が逸れるが、「フィオリトゥーラ」は基調が黄色らしく、
レンズ越しから見ると、全体的に色が飛んでしまって、
カメラで料理を美味しそうに撮るのが難しかった。
それを踏まえて、このお店に限らず、ちょっと思ったこと。
最近、どんな携帯にも高性能なカメラが付いて、
撮った写真を簡単にアップして共有できる仕組みが万全で整っている今、
「撮らせない」ではなく、「撮らせて口コミをうまく利用する」が、
実は、広告料かけずに大きな広告が打てて、店にとっても一番有益な気がする。
となると、撮る前提で、どんな腕前の人が撮っても、
そこそこ美味しそうに撮れて、美味しそうなまま共有してもらえるようにしておくと、
店の戦略としては、非常に良い気がする。
さすがに、撮った写真の加工までを客に要求できないからね(苦笑)。
あくまで、撮らせてもらっている客の勝手な言い分だが(苦笑)、
あながち間違っていないと思う。
■「トラットリア フィオリトゥーラ」
http://trattoriafioritura.com/
■今日のカメ
■「フィオリトゥーラ」
大江戸線「牛込神楽坂駅」、東西線「神楽坂駅」より徒歩5分ほど。JR飯田橋駅からも歩けます。
新しくできたポルタ神楽坂の2階です。
■店内の様子
黄色が基調で、キッチンを囲むコの字型のカウンターがメイン。後ろにテーブル席もあります。
■フォカッチャ
自家製のフォカッチャ。美味しくできていました。お代わり自由だそうです。
■前菜
2000円のコースを注文。
まずは、前菜3種の盛り合わせです。イタリアンサラミ、鴨肉、モッツアレラチーズなど。
■トマトパスタ
インゲンとカニ(だったかな?)のトマトパスタ。
ゆで加減もよく、美味しく出来ていましたが、特別印象には残らなかったかな。
■鶏もも肉の煮込み
メインは、肉か魚が選べます。
これは骨付き鶏もも肉の煮込みです。
■鶏肉、アップ
骨からすぐに外れるくらいやわらかくできていました。
■ミニデザート
クリームと固めのスポンジのシンプルなケーキでしたが、意外と好きな味でした。